全国两会:柳州市长“推销”新能源汽车“柳州模式”

2019年03月08日11:16  来源:人民网-广西频道
 

人民网柳州3月8日电 (记者庞革平)“《政府工作报告》提出,‘稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策’,极大增强了柳州发展新能源汽车的信心。”全国人大代表、柳州市市长吴炜拿出一台柳州产新能源汽车模型说。

这款两座新能源汽车宝骏E200是上汽通用五菱公司自主研发的第二代电动汽车,国产化技术达到90%以上,续航里程超过250公里,最高车速达108公里/小时。这款车最大的特点是充电简单方便,家用220V插座就可以充电,老旧小区也不用进行电力容量扩容,大大降低了新能源汽车的充电门槛。由于是两座车,在城市使用非常便捷,一个标准车位可同时停2辆E200。

吴炜说,推广运用是加快新能源汽车发展的关键,目前柳州市的新能源汽车出行率已经达到了20%。为此,柳州市制定了加强政企合作、停车优惠、施划专用停车位、充电电价优惠、上牌绿色通道等扶持政策,在智能驾驶、智能网联、智能交通等方面加快本地化实践,努力探索出一条适合中小城市新能源汽车推广运用的“柳州模式”。目前,自治区党委、政府将“柳州模式”上升为“广西模式”,在全区范围内推广。

“自2017年8月上市以来,销量已经超过4.6 万辆,90%为个人消费。其中这款E200自去年9月份开售以来,销量近2万辆。”吴炜介绍,上汽通用五菱把E系列2座纯电动汽车定位为“年轻人的车”和“城市家庭的第二辆车”。通过大数据分析发现,E200的使用者平均年龄为35岁,女性超过56%;是第二辆车的用户比例高达90%;购买和使用E200后,42%的用户家中汽油车出现闲置、11%的用户卖掉原有的汽油车。

“E200就是柳州传统产业转型升级的一个代表产品。”吴炜表示,目前柳州市除了上汽通用五菱的E200以外,东风柳汽的景逸纯电动轿车、菱智纯电动多功能商务车、东风乘龙纯电动轻型卡车也已经成功上市。柳州市将牢牢把握发展先进制造业这一强市之本,努力推动工业高质量发展,争取早日实现打造万亿工业强市的目标。

(责编:李敏军、庞冠华)