广西消费扶贫课题研讨会在南宁召开

2019年03月08日09:55  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月8日电 3月5日,广西壮族自治区政府发展研究中心牵头组织,在南宁召开自治区重点课题《广西开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战对策研究》研讨会。自治区党委组织部、发展改革委、农业农村厅、商务厅、国资委、扶贫办、总工会等区直部门相关业务处室负责人参加会议。

会上,与会人员分别介绍了第一书记产业扶贫及村集体经济发展、贫困地区农产品推介及产销对接、多渠道拓展农产品营销渠道、工会福利费开支等相关情况,农投集团农产商务公司介重点绍了农投集团开展消费扶贫工作思路、推进广西扶贫农产品规模化、标准化、品牌化、电商化发展的措施、开展消费扶贫农产品“九进”行动下一步工作重点等内容。

随后,与会人员围绕广西开展消费扶贫的现状、供需市场分析、开展消费扶贫经验与启示等内容进行研讨。与会人员一致认为,消费扶贫课题符合当下脱贫攻坚的大背景,通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径;建议准确把握广西现状,坚持政府引导、市场运作、创新机制,着力激发全社会参与消费扶贫的积极性,着力拓宽贫困地区农产品销售渠道,着力提升贫困地区农产品供应水平和质量,为助力脱贫攻坚和乡村振兴作出积极贡献。

此次课题研讨会是深入贯彻落实国务院、自治区关于消费扶贫的相关文件精神,为进一步推进广西消费扶贫工作开展的研究。下一步,消费扶贫课题将继续深入调研,预计于2019年6月底完成。(彭远贺、张志辉) 

(责编:李敏军、许荩文)