人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

图说南宁园博园:大连园和长春园

来源:人民网-广西频道    2019年03月08日09:52

图说南宁园博园:大连园和长春园
下一页

人民网南宁3月8日电(彭远贺)“碧海青山 宜居滨城”是南宁园博园大连园的设计主题,展园融合大连“山、海、岛、城”的城市风貌,展现大连的浪漫与活力。大连园的入口大门造型优雅,重叠的白色双拱造型,仿佛起伏的海浪,又如同展翅飞翔的海鸥,托起中央海蓝色的大连园标志。

穿过大门,可以观赏到前后环绕着的白色曲线景观,在绿树繁花中绵延起伏、遥相呼应,在两侧弥漫的海雾中若隐若现,描绘出大连山与海的浪漫。

沿着园路右转、继续前行,设计主题“碧海青山、宜居滨城”展示牌赫然在前,伴随着起伏的海浪,绵延的群山,优美的花镜。

踏上左边的木舢板,就来到了后园区。这是一片开阔的广场区域,地面铺设着弯曲的波浪纹理,广场上点缀着白色的树池,如同大连沿海周边众多的岛屿,是大海上的点点明珠。挺拔的大树为整片广场带来绿荫,清爽舒适,心旷神怡。

在广场的尽端,起伏抬升的绿地之中,布置有三面立体绿化景墙,绿色生态地展示了大连文明现代的城市建设与生态宜居的城市环境。

从大连园出门往左,即是长春园。长春园的入口以中式艺术景墙为主景,长春市市花君子兰的花形嵌入到主入口景墙之中,亭亭而玉立,正是门庭兰影,山水相迎。拾阶而上,景墙后竹影斑驳,自成一景。

进入展园,首先看到的是一座四方亭,名“芳亭”,以天圆地方为构想,装饰花格则是君子兰花的一种演化和变形,隐含了君子蕴于天地之中的意思,寓意和风四顾、君子流芳。

穿过芳亭,就走进了一座长廊,长屏画卷,一梦幽帘。长廊将中庭包围,步移而景易。长廊内有中式的窗格构成精致的框景画;有绢纱形成半透明的屏障;也有实体的白墙间隔,镂空处又是一个景点“晓窗”,这里依地势堆石为山,在此回望中庭,有水清流,疏林掩映。

长廊中有多处屏风装饰,以梅兰竹菊的书画为内容,漫步半透明的花屏之间,感受花中四君子的风采,俯仰之息,不胜感叹。

走过长廊,便来到“陋室”。斯是陋室,唯吾闲情。这里有一处竹林环抱的下沉式私密空间,幽静而雅致。长春园以“蘭庭君子意,风华共雅竹”为设计理念,以长春市市花君子兰为切入点,营造具有中式韵味的雅致庭院,开启了一场对君子文化的探寻之旅。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

(责编:李敏军、庞冠华)

 新闻排行榜

  1. 1那个扶贫路上的追梦姑娘,真美
  2. 2广西税务局举行“减税降费惠民生”政…
  3. 3靖西市:建立支部筑堡垒 党建引领企…
  4. 4广西凭祥:建设陆海贸易新通道 打造…
  5. 5推进改革开放创新增进民生福祉 促进…
  6. 6陈坤代表:乡村医生待遇亟待提高
  7. 7女排超级联赛:北京女排再胜天津 距…
  8. 8“生灵其境——黄嵩和广西自然摄影展…
  9. 9广西田东县:巾帼撑起脱贫攻坚“半边…
  10. 10“壮族三月三”清明假期火车票开售 …