宁明县持续加大执纪监督问责力度

2019年03月07日16:35  来源:宁明县新闻中心
 

2018年以来,宁明县纪委监委坚持问题导向,聚焦脱贫攻坚目标,严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,不断加大对重大案件的执纪审查力度,巩固反腐败斗争压倒性态势,成效更为显著。

“一案双查”“一案多查”,以倒逼问责抓责任落实。明确对被“一票否决”并适用纪律审查或组织处理的,按“一案四查”原则进行处置,按责任轻重,实行“四级”同责追究处置。同时将“一案双查”工作实施情况纳入纪律审查绩效考核内容,对工作实施不力的,严肃追究相关责任人的责任;对违反政治纪律、政治规矩和“四风”问题突出以及发生顶风违纪问题的部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导责任,以追究问责倒逼了责任落实。重点查处了东安乡、明江镇主要领导及有关帮扶工作队员因扶贫工作落实不到位的案件,促进以案明纪以案强纪的震慑效果。

创新工作新模式,突出直查快办。将全县16个乡镇(农场)纪委及13个派驻纪检组(纪工委)的力量划分为五个片区,实施“分区管理,分片包干”工作模式,整合办案资源。通过从信访举报中收集线索、从明察暗访中发现线索、从县委巡察及党风督查中挖掘线索、从部门协作中共享线索、从问题清查中排查线索、从村民关切回应站中获取线索等“六个途径”,收集线索拓宽案源。坚持采取领导包案机制、坚持分类处理,坚持定期召开“案例分析会”,做好重点线索排查压实责任。去年以来,共召开案例分析会6次,形成了快受理、快调查、快处理、快通报的“四快速”工作机制。

强化群众参与,加大督办案件力度。以提升群众满意度为重要抓手,切实加大督办力度,纪委监委班子沉下身子,深入基层,围绕群众反映强烈的民生保障问题线索,指定专人专责进行跟踪调查,全程了解和掌握案件办理情况,督查整改,提高工作效率,着力督促解决群众反映的合理诉求。对久拖不办、超期限办的承办部门及时进行督查督办,传导责任压力,追究责任,做到事事有着落,件件有回音。此外,注重安全文明办案,2018年共开展安全文明办案学习活动3次,加强对进入办案点人员的登记和管理,抓好安全文明办案重点工作有条不紊的持续推进。去年,全县各级纪检监察机关共查处各类违纪违法案件188件,涉及科级干部25人;其中扶贫领域案件127件,涉及科级干部9人;挽回经济损失87.85余万元。(林建彰)

(责编:庞冠华、许荩文)