李新元:以决战决胜的精神状态和实际行动坚决打赢脱贫攻坚战

2019年03月07日17:01  来源:贵港日报
 
原标题:以决战决胜的精神状态和实际行动坚决打赢脱贫攻坚战

  2月26日上午,贵港市在市区召开中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见自查自纠问题整改工作动员部署会,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在会上讲话,强调全市各级各部门要强责任、勇担当,真认账、真反思、真负责、真整改,做到一个问题都不放过、全面整改不留死角,以决战决胜的精神状态和实际行动,坚决打赢脱贫攻坚战。

  贵港市委副书记、市长农融主持会议。肖明贵、肖孟、张壮、李水恒、黄卫平、秦金敏、李建锋、潘汉胜等市领导出席会议。

  李新元指出,中央第二巡视组专项巡视反馈广西的问题贵港市也不同程度地存在,全市上下要端正思想认识,提高政治站位,切实增强抓好专项巡视反馈意见自查自纠问题整改工作的思想自觉和行动自觉。全市各级党组织和广大党员干部要从讲政治的高度,把抓好巡视反馈意见自查自纠问题整改作为树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治检验,强化新时代“四干”新作风,不折不扣地把整改工作落实到位;要按照中央和自治区党委的整改要求,坚持问题导向,从严从实抓好整改,“对症下药”补齐脱贫攻坚短板,做到问题不解决不松手、整改不到位不交账、验收不过关不收兵,为全面完成脱贫攻坚目标任务打下坚实基础。

  李新元强调,要突出问题导向,坚持真抓实改,确保巡视反馈意见自查自纠问题彻底整改到位。各级各部门要对照整改方案要求,真认账、真反思、真负责、真整改,高质量推进脱贫攻坚各项工作;要精准落实党中央脱贫攻坚方针政策,深入推进精准扶贫精准脱贫,加强易地扶贫搬迁安置点服务和管理措施,着力解决绝对贫困的问题,确保持续稳定脱贫;要把脱贫攻坚主体责任抓得更紧更实,严格落实“自治区负总责、市县抓落实、乡村实施”的机制,坚持四级书记一起抓,聚焦“两不愁、三保障”,推动脱贫攻坚各项政策落地见效;要进一步完善扶贫领域大督查格局,全市纪检监察机关要认真履行脱贫攻坚的监督责任,统筹运用纪律监督、派出监督、巡视监督等力量,与相关部门协同起来,与民主、司法、群众、舆论监督等贯通起来,将各环节纳入监督范围,督促各级党委严格落实脱贫攻坚主体责任,监督有关职能部门认真履行监管职责,提高扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作的针对性和实效性;要坚决把扶贫领域监督检查发现的问题整改落实到位,各级各部门要举一反三,对已完成整改的,要巩固深化形成长效,对尚未完成整改的,要认真分析研究,拿出有效管用的解决措施,以整改的实际成效取信于民。

  李新元强调,要加强组织领导,把巡视反馈意见自查自纠问题整改作为推进全面从严治党的重要抓手,压实整改责任,层层传导整改压力,确保工作落到实处。全市各级各部门党组织和广大党员干部要认真履行巡视整改工作的主体责任,成立整改工作机构,把工作摆进去、把职责摆进去、把自己摆进去,推动整改责任再落实、整改措施再深化、整改成效再彰显。要统筹抓好巡视整改的关键重点,自觉对标对表中央巡视组反馈的意见,立行立改,真改实改;建立长效机制,把各项整改措施与打赢脱贫攻坚战三年行动结合起来,做到深入整改、全面整改、彻底整改,以问题整改提升脱贫攻坚工作质量,不断推动全市脱贫攻坚工作迈上新台阶。要加强巡视整改工作的督促检查,建立巡视整改督促检查机制,创新整改监督的方式方法,用好问责利器,把问题整改落实情况作为干部考核使用的重要参考,推动整改工作真正落到实处,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  李新元强调,抓好中央巡视反馈意见自查自纠问题整改工作事关脱贫攻坚工作全局,决定着脱贫攻坚工作的质量和成效,全市各级各部门、各级党组织和广大党员干部要强责任、勇担当,攻坚克难、奋勇前行,弘扬新时代“四干”新作风,坚决把党中央和自治区关于脱贫攻坚的重大决策部署落到实处,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  农融在会上要求,要认真学习、深刻领会中央和自治区党委政府的决策部署,精准把握中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改方案要求和精神实质,结合贵港市的脱贫攻坚工作实际,把中央专项巡视反馈意见自查自纠问题整改贯彻落实到具体工作中,做到巡视反馈问题条条改到位、件件有着落,确保中央、自治区脱贫攻坚各项决策部署和政策举措落地见效,实现如期打赢脱贫攻坚战。(记者 陈榕玲)

(责编:张芳、周雨乐)