李新元:努力打造一支建设新时代“四力”新贵港政法铁军

2019年03月07日16:59  来源:贵港日报
 
原标题:努力打造一支建设新时代“四力”新贵港政法铁军

  2月26日下午,2019年贵港市政法工作会议在市区召开,会议总结2018年政法工作,分析研判当前形势,研究部署新时代全市政法工作。贵港市委书记、市人大常委会主任李新元在会上要求,全市政法机关要围绕中心、服务大局,真抓实干、克难攻坚,努力打造一支建设新时代“四力”新贵港政法铁军,奋力开创新时代贵港政法工作新局面。

  李新元指出,党的十八大以来,全市各级党委和政法机关紧紧围绕市委“13446”工作思路,以“保稳、治乱、创安、强基、为民”为主线,打好社会治安、信访治理、从严治警“三场硬仗”,深入推进平安贵港、法治贵港、过硬队伍和智能化建设,在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等方面取得显著成效。去年,全市扫黑除恶专项斗争测评得分排名全区第一,社会治安综合治理、社会稳定八项工作、群众安全感、政法队伍满意度等各项指标均排名全区前列,营造了良好的治安环境、社会环境和营商环境,为全市经济社会发展作出了重要贡献。

  李新元要求,全市各级党委和政法机关要深入学习、深刻领会中央和全区政法工作会议精神,强化新时代“四干”新作风,自觉把政法工作摆到党和国家工作大局中去定位,放到全市经济社会发展全局中去谋划推进,当好经济增长“助推器”和社会稳定“压舱石”,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市作出贵港政法新的贡献。要牢固树立总体国家安全观,毫不动摇把维护国家政治安全作为新时代政法工作的首要任务,加快推进社会治理体系机制创新,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体,构建共建共治共享的社会治理新格局,着力推进基层治理创新,培育弘扬社会正气,深入推进扫黑除恶专项斗争和开展禁毒严打整治,努力建设更高水平的平安贵港。要认真贯彻落实中央、自治区关于政法领域改革的各项决策部署,统筹推进政法领域机构改革、司法体制综合配套改革、政法公共服务改革等,实现政法领域改革取得新的突破性进展,推动建设更高水平的法治贵港。要认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持党建引领推进政法队伍建设,坚持政治建警、治警必严、科技强警、从优待警,努力打造一支让党中央放心、人民群众满意、堪当建设新时代“四力”新贵港重任的政法铁军。

  李新元强调,党的领导是做好政法工作的根本政治保证,全市各级党委要管方向、管政策、管原则、管干部,从思想上、政治上、组织上进一步加强和改进对政法工作的领导,大力支持司法机关依法独立公正行使职权。各级党委政法委要把工作着力点放在把握政治方向、协调各方职能、统筹政法工作、建设政法队伍、督促依法履职、创造公正司法环境上,为开创政法工作新局面提供有力保障。政法机关党组(党委)要发挥好把握政策取向、改革方向、办案导向的关键作用,担负起全面从严治党主体责任,建立健全重大事项向党委报告制度、依照程序民主决策制度,加强政法机关基层党组织建设,汇聚起推动政法工作的强大合力,为打造新时代“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和新兴工业城市提供坚强保障,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贵港力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  贵港市委常委、政法委书记李水恒对今年全市政法工作做具体部署,要求各地各有关部门要聚焦事关全市政法工作重点,聚焦事关安全和社会稳定的要事,聚焦事关执法司法的难事,制定任务书、路线图、施工图,拿出实招硬招高招,坚决把中央、自治区党委和市委的决策部署落到实处、见到实效,用一流的业绩谱写新时代贵港政法事业发展的壮丽篇章。

  贵港市政协副主席曾海燕、市中级人民法院院长成广、市人民检察院检察长梁贻勇参加会议。(记者 陈榕玲)

(责编:张芳、周雨乐)