贵港市地区生产总值连续三年实现逆势增长

2019年03月07日15:07  来源:贵港日报
 
原标题:我市地区生产总值连续三年实现逆势增长

近日,记者从贵港市统计局了解到,2018年贵港市经济呈现稳中快进的增长态势,全年完成地区生产总值1169.88亿元,同比增长10%,增幅比上年提高1个百分点,高于全区平均水平3.2个百分点,增速全区排名第二,地区生产总值连续三年实现逆势增长。

优化营商环境,产业转型迸发新活力。贵港市按自治区“1+N”文件要求,从全面优化发展环境入手,出台《贵港市进一步深化改革创新优化营商环境的实施方案》等系列文件,全方位、高质量提供优质服务,打造了重商、亲商、清商、安商、扶商、富商的良好营商环境。去年全市新开工项目1001个,比上年增长40.2%,占全部施工项目的比重为56%。第一、第二、第三产业增加值分别为198.21亿元、494.04亿元、477.63亿元,分别增长5.4%、11.7%、10.5%。产业结构进一步优化,三次产业比重为17:42.2:40.8,与上年相比第一产业比重下降0.9个百分点,第二产业比重下降0.8个百分点,第三产业比重提高1.7个百分点。

农业现代化步伐不断加快,农林牧渔业总产值341.67亿元,同比增长5.5%,增幅比上年提高1.1个百分点。大力推进现代特色农业示范区建设,实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动计划,累计建成自治区级核心示范区13个、县级示范区25个、乡级示范园92个,带动近10万户农民实现增收。全面实施乡村振兴战略,研究出台了《关于发展壮大村级集体经济的若干政策措施》,落实推进“5+2”“3+1”扶贫产业发展,全市贫困村完成特色农作物种植面积32.1万亩,覆盖贫困人口1.37万人。“中国生态富硒港”品牌影响力进一步增强,荣获“全国富硒农业示范基地”称号;建立了88个富硒农产品生产基地,47个农产品获得自治区富硒农产品认证,11个产品获评为名优(特色)硒产品,获奖总数排名广西第一。

工业投资快速增长。贵港市工业投资同比增长56.8%,高于固定资产投资增速37个百分点,拉动全市固定资产投资增长16.7个百分点。工业投资的快速增长主要是制造业增长拉动,如大藤峡水利枢纽工程、年产30万套节能与新能源汽车关键零部件建设项目、中国-东盟新能源电动车基地项目、广西贵港华奥新能源汽车制造项目、120吨电炉技术改造工程项目等共完成投资超5亿元,拉动全市固定资产投资项目增长10.1个百分点,为全年工业投资的快速增长奠定了坚实基础。(记者唐念 覃科博)

(责编:张芳、周雨乐)