2018年贵港市教育工作亮点多

2019年03月07日15:06  来源:贵港日报
 
原标题:去年我市教育工作亮点多

大学梦正式起航、义务教育全部通过“国检”、每万人口本科专科上线率位列全区第一……2018年,贵港市坚持“13446”工作思路,以“四干”新作风立德树人,教育事业亮点多多。

大学梦正式启航。2018年9月19日,广西工业学院奠基仪式在市西江教育园区隆重举行。这是贵港市继上一年与广西物资集团签约合办物流职业技术学院后,落户贵港市的第二所本科院校。

义务教育均衡发展全部通过“国检”。去年底,随着桂平、平南通过国家义务教育均衡发展督导评估,贵港市五个县市区全部通过义教“国检”,成为全区第三个义教全部通过“国检”的地市。

每万人口本科专科上线率排全区第一。2018年,全市高考一本、二本、专科上线总人数均位列全区前三,每万人口一本上线率位列全区第2,每万人口本科、专科上线率位列全区第一。

民办高中在校生人数排名广西第一。去年,贵港市成立全区第一个民办学校党委,民办高中在校生占广西民办高中在校生总数的38.5%,位居全区第一。在原来扶持的基础上,贵港市计划今年给予民办高中在校生生均公用经费200元/年,对民办教育支持力度排全区前列。

全面消除超大班额。2018年,贵港市建成中山小学、中山幼儿园等6所小学和6所幼儿园;开工建设荷城二中、港南三中等27所学校。义务教育巩固率位列全区前茅,与上年相比,大班额比例下降到5.97%,已全面消除超大班额。

职业教育蓬勃发展。近日,寻访2018年度“最美中学生”“最美中职生”活动结果揭晓,平南一职谢烨清被授予全国“最美中职生”称号。去年,贵港市中职学生职业技能比赛取得了历史性突破,获得国家级二等奖1项;自治区级职业技能比赛获奖43项,自治区文明风采竞赛获奖178项。市职教中心获国家中等职业教育改革发展示范学校称号,获自治区第一批中等职业学校四星级认定。

在全区率先开展“万名教师进万家”大家访活动,获教育厅在全区推广。近期,自治区人民政府教育督导委员会通报义务教育控辍保学工作进展情况 ,贵港市劝返措施得力,失学辍学人数大幅下降,共劝返了2944人,劝返力度排在全区第二位。

村完小以上学校校园网建成率排全区第一。去年贵港市大力推动各中小学校园网建设,全市村完小以上学校校园网建成率达94.67%,排名全区第一。(记者张思 通讯员杨漾)

(责编:张芳、周雨乐)