贵港供电局用电管理终端综合检测平台喜获国家计算机软件著作权专利

2019年03月07日14:50  
 

近日,南方电网广西贵港供电局用电管理终端综合检测平台喜获国家计算机软件著作权专利证书。

用电管理终端综合检测平台的研制,是该局计量中心检定班2017年针对计量终端检测时,由于设置检测模拟环境参数以及复原时工作效率低的问题而提出来的职创项目。未改造前,计量检定人员开展计量终端检测时,需要手动逐个将计量终端主站IP地址、本地地址、备用地址、网关等信息修改到测试环境下才能开展检测,待检测结束后再逐一恢复到初始状态。一块终端修改信息工作就耗时约3分钟,一张终端检定装置可一次检测24块终端,单纯修改信息工作大约需要72分钟,时间长、工作繁琐且容易出错。

为了解决耗时长的问题,计量中心检定班提出利用终端的第三路485维护端口与检测软件的有效结合,对终端装置和软件进行了升级改造:通过对终端检测装置进行简单的硬件改造和软件升级,实现了一键式计量终端地址修改与恢复,可一次性修改完成24块计量终端相关参数到测试环境中,原来修改每版终端(24只)的信息需要花72分钟,现在只需要3分钟,而且保证信息修改100%正确,大大提高了计量终端的检测效率。

该项目也荣获了南方电网广西电网公司2018年职工创新工作室优秀成果三等奖。(骆东晶)

来源:贵港供电局

(责编:彭远贺、黄昱梅)