广西田东县:巾帼撑起脱贫攻坚“半边天”

彭远贺

2019年03月07日19:51  来源:人民网-广西频道
 

“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”在这个春暖花开、万物复苏的美好时节,我们迎来第109个“三八”国际劳动妇女节。

“妇女能顶半边天。”广西有2600多万妇女,妇女既是脱贫攻坚的主要对象,又是脱贫攻坚的重要力量。

在广西田东县脱贫攻坚战中,广大妇女以辛勤的汗水、不懈的奋斗,发挥妇女优势,勇于战胜贫困;用实干,用智慧,用一颗热诚的心,带领一大批妇女和乡亲共同发展致富。她们是脱贫攻坚战中的一支重要生力军,撑起了“半边天”。

只身撑起一个家 双手开创致富路

“想赚钱的,只要你有力气愿吃苦,就跟我来!”田东县平马镇东达村那娄屯的黄美娟,只身一人,不仅依靠自己勤劳的双手,凭借自己的智慧和劳作脱了贫,而且还以自己的脱贫经历鼓励同村妇女勤奋劳动,让同村的姐妹们也有可观的收入。

原本,黄美娟也有一个完整的家,但是几年前的一场意外夺去了她的丈夫。女儿在读大学,儿子的义务教育也没完成,一家人的生活重担落在了身单力薄的黄美娟身上,家里入不敷出成为扶贫低保户。

“我最大愿望就是靠自己的双手供两个孩子读书,让他们和别的孩子一样快乐学习,健康成长。”为了实现这个心愿,黄美娟想方设法找出路。

土地是最牢靠的,好好耕耘就有收获。那娄屯地处丘陵地带,适宜耕种各种农作物。黄美娟把家里三亩多的耕地作了精心安排。

水源充足的水田一亩,种上优质稻谷,这样就保证了家里的口粮;另外两亩多的耕地种植芒果,卖果挣钱。“田东县是‘中国芒果之乡’,名声在外,种出来的芒果不愁卖。”黄美娟说。

黄美娟在田间护理农作物

在种好自家田地的同时,黄美娟还租四亩田地种植西红柿和辣椒等经济作物,拓宽收入来源。

黄美娟日出而作,日落而息,地里的收获在望,但她没有把希望全都放在土地上。农活闲暇的时候,她就到县城郊区找些零工做,或帮人砍甘蔗,或摘西红柿、辣椒、芒果等。“多劳多得,每天都有100多元的报酬,一年下来能有大几千块钱呢!”通过勤心勤力劳动得到收入,黄美娟心里非常踏实。

通过耕种土地和就近务工,黄美娟势单力薄的家庭没有衰落,而是越过越有希望。

“自助者,人恒助之。”黄美娟一家得到了国家扶贫政策的支持——在桂林理工大学读书的女儿获得补助,上小学的儿子享受营养餐改善计划补助,一家三口人都享受到低保金、医疗卫生补贴、农业补贴、“以奖代补”政策补贴等。这对于黄美娟一家来说,可谓是雪中送炭。

黄美娟想得清楚,看得远,她说:“没有扶贫政策的支持,生活会困难些,但不能依赖政府补助过日子,毕竟脱贫致富最终还是要靠自己努力才行。”

如今,在国家扶贫政策的支持下,黄美娟依靠自己勤劳的双手实实在在脱了贫。她的女儿也顺利读完大学毕业了,工作也有了着落,黄美娟的愿望实现了一半。为了另一半愿望,为了稳固脱贫,黄美娟仍在田间地头忙碌着。

(责编:李敏军、陈露露)