迎“三八” 颂家风

广西举办“关注家庭建设、逐梦幸福人生”专题讲座

2019年03月07日19:06  来源:人民网-广西频道
 

专题讲座主讲人陈一筠

认真听讲座的观众

当天活动现场

人民网南宁3月7日电(沈泉池、实习生马秀丽) 在第109个“三八”国际劳动妇女节来临之际,3月7日上午,由广西壮族自治区妇联主办、自治区直属机关妇工委承办的广西“迎‘三八’ 颂家风——关注家庭建设、逐梦幸福人生”专题讲座在广西幼儿师范高等专科学校举行。中国社会科学院研究员、中国婚姻家庭研究会专家委员会副主任陈一筠应邀作题为《现代婚姻家庭向何处去一一解析全球化时代的婚恋趋势、问题、原因与对策》的专题讲座。区直机关、南宁市领导干部、广西婚姻家庭纠纷调解专家库专家代表、广西家庭教育研究会会员、广西女企业家协会会员等600多人聆听讲座。

“一个人的一生中,没有任何成功能够弥补婚姻家庭的失败,也没有任何成功能够代替婚姻家庭的成功。因为,事业的辉煌是一阵子,婚姻家庭的幸福是一辈子。”陈一筠从人类婚姻发展过程与趋势切题,阐述了现代化、全球化过程中我国婚姻家庭变化的现状与趋势以及婚姻失败对个人、家庭、社会造成的影响,分析了现代婚姻变化的原因并给出对策,讲座深入浅出、通俗易懂、幽默生动、富于哲理,使听众受益非浅,赢得了全场的热情赞誉。

据悉,自治区妇联以创建“五好家庭”和寻找“最美家庭”活动为主线,以实施家庭教育工作五年规划为抓手,动员和引领全区广大家庭传承家庭美德、践行科学教子、树立良好家风,积极推动社会主义核心价值观在家庭生根,促进形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

截止到2018年底,230万群众参与线上线下的寻找活动,共寻找出13万多户各级“最美家庭”,各地举办“最美家庭”故事会、家风家训展示评议会5万多场次,开展家庭教育讲座3.4万多场次,培训家长320多万人次,晒出家庭幸福照片6万多张,征集文明家训家规7.3万条,设立“最美家庭”光荣榜4.5万多个,寻找出广西“最美家庭”415户。

(责编:李敏军、庞冠华)