全国人大代表、柳州市市长吴炜

大力发展实体经济 推进制造业迈向中高端

记者庞革平 许晴

2019年03月07日17:17  来源:人民网-广西频道
 

“从普惠性减税与结构性减税并举,到降低企业社保缴费负担、缓解企业融资难融资贵问题,《政府工作报告》都有明确的政策安排,对以实体经济、制造业发展为根本的柳州来说,是新的机遇。特别是其中三句话,让我们吃下了定心丸。”全国人大代表、柳州市市长吴炜说。

一是“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策”。汽车是柳州传统产业,未来将通过大力实施创新驱动战略和产品结构优化升级,持续推出节能环保、符合老百姓需求的新车型,增强产品竞争力和附加值。

二是“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。目前,柳州正积极推进智能交通产业园、智能电网产业园、机器人产业园、装配式建筑产业园建设,把战略性新兴产业这棵“新苗”培育成“大树”。

三是“促进先进制造业和现代服务业融合发展,加快建设制造强国”。柳州将利用自身优势,加快发展与制造业紧密相关的生产性服务业,大力发展工业设计、工业大数据、工业科研、工业物流、工业产品检测及产业金融等产业,推进工业与服务业在更高水平上协同发展。

下一步,柳州将以供给侧结构性改革为主线,在“巩固、增强、提升、畅通”上下功夫,全力推进工业高质量发展,不断增强内生发展动力,不折不扣落实好大规模减税降负,为实体经济特别是制造业企业减轻负担,让企业轻装上阵,加快发展壮大。 

(责编:李敏军、庞冠华)