人民网
人民网>>广西频道>>广西要闻

全国人大代表、广西博白县江宁镇长江村养羊协会党支部书刘入源

产业扶贫马力足

来源:人民网-广西频道  记者庞革平 许晴 刘佳华  2019年03月07日17:16

刘入源正在鹌鹑养殖基地检查鹌鹑下蛋情况(庞革平 摄)
刘入源正在鹌鹑养殖基地检查鹌鹑下蛋情况(庞革平 摄)
下一页

我是长江村养羊协会党支部书记,去年开始引进鹌鹑养殖。有人打趣我:“养羊养得好好的,怎么开始养鹌鹑啦?”

我说,养羊周期长,鹌鹑周期短,这叫长短结合,能带动更多贫困群众脱贫致富。过去几年,我一直经营养羊产业,探索出“入股经营、托管代养、自主经营”等成熟的脱贫致富模式,累计带动370多户贫困户脱贫致富。记得那林镇太平村有个贫困户叫李成德,有一天他找到我,哭着说不想再穷了,可全身上下只有53块钱。我给他6头种羊,只象征性收了一点费用。几年下来,李承德成了养羊大户,日子越过越红火。

四联村是玉林市唯一一个深度贫困村,我到四联村调研走访贫困户,想看看到底是什么因素制约了老乡脱贫致富。我年轻时失去了右手,走路不方便。去村里调研的时候,要翻山头、走山路,斜坡小道不好走,脚下一滑就容易摔跤,膝盖磕破、手掌擦出血是常有的事。

我在走访中发现,像四联村这样的地方,贫困户大部分缺乏资金和技术,也不懂经营,他们怎么致富?在经过长时间的考察交流,我发现养鹌鹑成本低、产出高、易于复制推广,因此最终选择了养鹌鹑,并把“入股经营、托管代养、自主经营”等模式应用到鹌鹑养殖上。

山羊鹌鹑养起来,我又发现了新问题。许多贫困村环山环水,交通不便,周边也没有龙头企业扶持收购。生鲜产品保质期短,对储存、运输的要求高,怎么运出去、卖出去,是事关贫困户能否有收益的重要问题。

因此,我今年准备的提案,有关农产品的产销对接问题。希望有关部门能够针对贫困县提供直销网络建设专项资金补贴,支持生鲜农产品冷链物流建设。物流顺畅了,渠道打通了,长在贫困地区的好产品才能走出大山。这有利于贫困地区因地制宜发展特色优势农产品产业,拓宽农产品销售渠道,促进贫困户增收,也有利于缓解农产品“卖难买贵”的问题,推动小生产与大市场对接。 

【1】【2】【3】

(责编:李敏军、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1挥锹植树 南宁市民为“无偿献血爱心…
  2. 2广西:“减税降费”利好唱响朋友圈
  3. 3广西南宁开展“3·15”现场宣传咨…
  4. 4广西涠洲岛海域现鲸鱼与海鸥嬉戏捕食…
  5. 5航拍革命老区河池经济发展的“新引擎”
  6. 6北部湾畔民族之花绚烂绽开
  7. 7“小小刘三姐” 山歌唱响宜州“龙头…
  8. 8暖阳上线这两天赶紧洗晒 13日“雨…
  9. 9广西柳州:龙城芳菲迎蜂来
  10. 10广西奋力打赢脱贫攻坚战