广西铁路开启“绿色通道”助力春耕进行时

2019年03月06日15:52  来源:人民网-广西频道
 
铁路工作人员正抢卸化肥(吴健/摄)
铁路工作人员正抢卸化肥(吴健/摄)

人民网南宁3月6日电 2月1日至3月3日,通过铁路运输至广西各火车站的化肥达8326车,约52.12万吨,累计比去年同期增长13.1%。中国铁路南宁局集团有限公司(以下简称“南宁局集团”)抢抓农时,大力畅通春耕物资运输“绿色通道”,助力春耕生产取得的亮眼成绩。

“人勤春来早,备耕开年忙”。今年春耕开始后,“海铁联运”化肥运输线路再度走俏,防城港、湛江、贵港化肥到发量较平时翻倍,来自云南、四川、湖北等地区的尿素、钾肥等化肥物资集中到达。考虑各沿海火车站化肥运输具体需求、港口卸车能力、港口库容、港口堆场等情况,南宁局集团提早部署运输计划,在春耕时期特事特办,按照优先计划、优先承运、优先装车、优先挂运的 “四优先”原则组织运输,助力春耕顺利进行。

为做好春耕物资运输工作,南宁局集团加强与化肥物流企业联络,召开多场大客户座谈会,了解重要化肥物流企业春耕运输需求,科学制定运输方案。3月3日,广西南宁黎塘火车站的货场仓库内化肥原料整齐堆码,站台上装卸叉车不断从火车车厢内将化肥原料装运到汽车上。这是自2月以来,到达该站的第690车化肥原料。每年春耕时,广西新洋丰肥业有限公司都会通过铁路运输从云南、贵州等主要化肥生产省将化肥原料运抵黎塘,深加工成复合肥后再通过铁路销往全国各地。“今年春耕开始前,我就应邀参加铁路的大客户座谈会。之所以选择铁路运输,是因为铁路能提供合理的运输价格,并为我们不断优化装卸车方案,保证我们的化肥能及时运抵目的地。”新洋丰公司物流部经理邹书标说。

同时,南宁局集团还及时调整运力配置,采取分流卸车的措施,利用空余线路进行装卸作业,提高装卸车效率,确保货物及时卸车、及时出货。管内各车站提前做好劳力组织、装卸机具准备和仓库保洁防湿等工作,在卸车过程中,细化装卸车方案,安排人员盯控装卸车工作,加强出货组织和货位周转,保证货场畅通,最大限度提高化肥运输效率,有效保障国内春耕生产用肥。(王勇 郑菲菲)

(责编:庞冠华、周雨乐)