横县:“互联网+信访” 提升信访规范水平

2019年03月05日16:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县3月5日电 横县六景镇陈女士去年在网上反映了她的养老保险问题的诉求,短短的时间内快速地帮她解决了这个问题,她说,现在网上信访非常便捷,效率非常高,她感到非常满意。

近年来,横县全面搭建方便快捷的网上信访新平台,积极打造阳光透明的信访工作新机制,推动群众合理诉求及时依法就地解决,不断提升信访基础业务规范水平,构建“互联网+信访”工作新格,取得良好成效。

该县信访局副局长卢婷婷介绍,网上信访与传统的写信、走访信访相比,网上信访的优势可概括为“八个字”:“快捷”,群众通过电子邮件的形式提出信访事件,只需要鼠标一点,即时送达;“方便”,网上信访在査询、评价、留言等环节更为方便;“节省”,信访人只要在网上轻点鼠标,就能在短时间内完成一次信访行为除了花费少量的上网费,不需要再支付任何费用,与传统的写信、走访相比,省去了往返奔波的辛苦以及住宿、交通、邮资等费用,大大地节省了成本。“透明”网络信访从受理、处理到办理,每一个阶段,每一个节点,信访人都可以透过网络第一时间看到其处理结果。

同时,网上信访渠道也得到不断拓宽,形成了“信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判”的“阳光信访”新模式,实现了“数据多跑路、群众少跑腿”,提高了信访工作整体效能,提升了信访工作透明度和公信力。

据了解,自推行网上信访以来,横县网上信访数量逐年提高,2016年16件,2017年46件,2018年88件,2019年到目前为止为18件,预计到年底,网上信访数量可占到全体信访量的50%,并在未来将取代传统信访成为信访反映诉求的主渠道。(刘朝吉、谢鑫)

(责编:李敏军、庞冠华)