广西体育局2018年党建和党风廉政建设

2019年03月05日09:00  
 
领导干部参观革命纪念馆
领导干部参观革命纪念馆

一、 创新开展“深入贯彻十九大 政治建设大提升”活动

2018年,体育局党组以政治建设为统领,在局系统创新开展“深入贯彻十九大 政治建设大提升”活动,拟定111项任务清单明确各级党组织的任务要求,举办十九大精神专题学习培训和知识竞赛,邀请专家教授进行系列授课辅导,选派局系统63名党员干部赴西安开展党的十九大精神专题培训和革命传统教育,推动体育系统干部职工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

二、深入推进巡察整改全覆盖

为切实推动巡察发现问题整改,2018年,局党组扎实推进巡察整改专项行动,将巡察组转为整改督导组,安排督导员进点督促指导整改。经过集中整治,巡察整改工作取得显著成效,巡察发现问题已完成整改412个,其余12个问题正在推进整改,完成整改率达97.2%,全面强化了局系统党的领导、党的建设和全面从严治党。

三、基本完成局系统巡视整改工作

6月29日至9月15日,自治区第六巡视组对自治区体育局开展了巡视,10月29日,向局党组反馈了巡视意见。局党组对巡视反馈意见照单全收,第一时间召开党组会研究部署巡视整改专项行动工作,在专题民主生活会上聚焦巡视反馈问题逐一对照检查、认领责任、查摆剖析,部署谋划,健全内部管理制度,推进重大体育项目建设,调整优化竞技体育项目布局,加大后备人才培养力度,完善干部选拔任用管理办法,整治“靠体育吃体育”问题,纠正违反中央八项规定精神问题。截至12月29日,巡视反馈的36个具体问题,已完成整改25个,基本完成7个,未完成4个,助力各项业务工作及基础保障工作取得突破性进展。

四、扎实开展“政治建设六项重点任务”工作

2018年,局党组始终坚持把扎实做好“政治建设六项重点任务”作为局系统思想政治建设的主要内容,紧紧扭住不放,在做好工作部署按计划推进的基础上,先后安排两批工作组,深入到局系统各基层党组织进行检查,及时了解发现落实“政治建设六项重点任务”过程中存在的薄弱环节和问题,分类指导各级党组织完善工作方案,建立任务清单和整改清单,明确工作时限和具体责任人,坚定不移推动体育系统全面从严治党向纵深发展。

五、持续强化作风建设

为进一步增强广大干部职工的廉洁纪律意识,局党组坚持问题导向,深入开展形式主义官僚主体突出问题专项整治行动和扶贫领域腐败和作风问题专项整治行动,严格对照形式主义、官僚主义的5个方面19个表现和扶贫工作中吃拿卡要、优亲厚友、贪污挪用、挥霍浪费等作风问题进行专项治理,进一步巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

六、开展预警式勤政廉政教育

建立勤政廉政提醒制度,推进廉政文化长廊建设,局党组成员带头开展谈心谈话,组织局系统干部职工观看《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》,带领党员干部参观广西革命纪念馆等警示教育基地,传达学习中央纪委、自治区纪委通报的典型案件等,利用体育系统内部正反典型开展警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。

七、十九届中央纪委第三次全会6项任务:

(一)深入贯彻落实党的十九大精神,不断强化思想武装。

(二)加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止。要贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则,发展积极健康的党内政治文化。

(三)弘扬优良作风,同心协力实现小康。

(四)坚决惩治腐败,巩固发展压倒性胜利。

(五)强化主体责任,完善监督体系。

(六)向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众切身利益。

八、自治区十一届纪委五次全会强调,全区各级党组织和广大党员干部要切实增强取得全面从严治党更大战略性成果的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深刻把握取得全面从严治党更大战略性成果的政治方向、宝贵经验和主要任务,持续营造风清气正的良好政治生态,以永远在路上的坚韧和执着,推动我区全面从严治党不断开创新局面。

九、2019年党建和党风廉政建设总体工作思路:以党的十九大精神为指导,全面贯彻新时代党的建设总要求,紧密结合体育系统实际,以政治建设为统领,深入贯彻十九届中央纪委第三次全会和自治区十一届纪委五次全会精神,进一步严肃党内政治生活,严明党的纪律和规矩,驰而不息正风肃纪,扎实推进纪律建设和反腐败工作,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,注重在“新、实、活”上下功夫,为实现“体育强区建设,重振广西体育雄风”目标任务提供坚强的思想政治保障和组织保证。

(责编:许荩文、庞冠华)