望高镇:打好乡村清洁春节战役

2019年03月05日13:54  来源:望高镇人民政府
 
原标题:望高镇:打好乡村清洁春节战役

春节期间,随着返乡人口的增加,垃圾也在随之增多,为全面推进农村生活垃圾治理工作,望高镇从实际出发,明确责任、突出重点、配强队伍、发动群众、加大力度,确保让全镇群众过上一个干净、舒适的春节。

严格落实主体责任。镇党委政府要求各村要切实深化认识,提高政治站位,务实高效推进各项工作开展。其次召开宜居乡村治理专项会议,进一步落实镇农村生活垃圾主体责任,坚持谁产生谁处理的原则,完善“户集、村收集、镇清运处理”的农村生活垃圾治理体系,确保责任到户到人,垃圾日产日清。

突出重点区域保洁。在抓好全面镇域保洁的同时,重点突出“村级道路、沟渠堰坝、房前屋后”的卫生日常保洁管理,对重点区域、重点路段和人口集聚量大的场所,根据实际情况适当调整保洁人员配备和垃圾桶摆放位置。镇美丽办一方面加强与镇垃圾清运中心沟通,发现问题会及时赶到现场处置;另一方面组织人员对各村垃圾进行巡查,发现问题及时现场调度村干部聘请人员处理或由清运中心清理。

足额配齐保洁队伍。由于春节期间务工人员持续返乡,人口流动大,垃圾量多,望高镇成立了环境专项整治工作组,分村街进行治理,形成“包村干部+村两委干部+驻村工作队员+保洁员”的治理分队,充分发挥环卫监督人员作用,强化对保洁人员的监督管理,确保保洁人员不脱岗,工作不脱节。

广泛宣传发动群众。充分利用村规民约、宣传标语展板、清洁乡村服务手册等多种宣传手段,提高村民主人翁意识,促使村民自觉维护村庄环境卫生。结合禁燃烟花炮竹宣传,启用流动宣传车,深入持续开展农村人居环境整治工作宣传,营造了浓厚氛围。公开举报电话,发动村民积极参与,春节期间群众主动举报有人焚烧垃圾、垃圾清运不及时等问题候,收到举报后该镇及时组织人员对存在问题进行整改。

加大垃圾清运频率。增开垃圾车转运班次,加班加点清运垃圾。因运力限制,望高镇党委发挥各村能动性,村里主动组织人力车辆进行垃圾清运的,给予适当财政补贴。春节期间,望高镇累计投入10万余元,镇垃圾处理中心和保卫中心工作人员不休假工作累计清理垃圾850余吨。(于娟)

(责编:陈露露、周雨乐)