贺州平桂:从“实”至终推进易地扶贫搬迁工作

2019年03月05日13:48  来源:贺州新闻网-贺州电视台
 
原标题:贺州平桂:从“实”至终推进易地扶贫搬迁工作

近年来,平桂区坚持落实从长计议的科学谋划、从“心”开始的工作方式、从严管理和从“实”至终的工作原则,扎实推进易地扶贫搬迁工作。

平桂区党委政府和党员干部,在谋划选址、搬迁计划、群众动员、入住服务等各项环节中,通过采取科学分配干部力量、积极与群众建立信任和互动等工作做法,确保工作有效落实,取得了良好的效果。为解决搬迁群众后续产业发展和就业增收问题。平桂区还制定出台了《贺州市平桂区易地扶贫搬迁后续产业发展与就业创业帮扶规划(2017-2020)》,安排专项易地扶贫搬迁后续扶持资金,依托旺高工业区、农业核心示范区、农民工创业园、石材会展中心等产业规划带动搬迁群众就业创业。同时制定出台一系列扶贫产业扶持政策,重点对茶叶、杉树、养鸡等种养业给予扶持。2018年以来,已开展各类就业技能培训班12期,举办就业帮扶专场招聘会6场,提供就业岗位3500多个,成功推荐就业1387人。

据悉,平桂区易地扶贫搬迁分为两个安置点建设,共建设安置房38栋4688套,其中,贺州市厦岛安置点3栋248套,已全部竣工并交付使用;平桂老乡家园安置点35栋4440套,目前已全部完成建设,目前已搬迁15187人。

下一步,平桂区提出将围绕取得实际效果来考虑,从以群众动员和搬迁为主,将工作重心转移到抓好移民搬迁点人员的管理。扶贫创业园的建设正在加快推进,产业企业也已经陆续进驻,一些已经搬迁入住的群众已经实现了就业,解决了家庭收入来源的问题。同进通过建立一些协会、管理委员会等群众自我管理组织,为群众不断创造在周边就业的机会。同时,随迁的孩子们也已经在搬迁点配套的学校入学就读,搬迁效果正在稳步呈现。(记者李泉 聂志成)

(责编:陈露露、周雨乐)