广西沿海铁路春运发送货物587万吨

2019年03月05日15:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月5日电 2019年春运,广西沿海铁路调整货物运输结构,优化货运生产布局,积极推进西部陆海大通道建设,货物运输稳步增长,春运40天共运输货物587万吨,同比增幅2.7%,累计装车92560车,同比增幅13%。

凭着钦北防北部湾三大港口的区位优势,广西沿海铁路大力发展集装箱海铁联运,在充分利用中欧班列、钦蓉专列的运能服务好地方经济发展的同时,积极争取地方政府在运输结构调整和“公转铁”运输方面的支持,并与地方企业加强沟通联系,对接客户服务需求,“一对一”定制企业服务方案。1月21日,广西沿海铁路成功开行首列澳洲铝矾土集装箱海铁联运专列,揽回8.8万吨货源。

针对春运期间,铁矿市场价格上涨,各大钢厂处于观望状态的情况,广西沿海铁路按照“抓大点、去小点”思路, 邀请54家客户召开春运上量座谈会,摸清节日货源情况,主动走访矿企、钢厂等大宗货物企业,了解客户资金流以及客户预付款情况,积极争取疏港边界货源、盛隆钢材、锌铅精矿运输价格政策,给客户降低物流资金成本,减轻企业资金压力。同时,广西沿海铁路与港务局成立“春运上量”工作群,将车站装车方案第一时间通知客户及港方相关部门,对当日装车情况及时分析,发现问题三方沟通解决,保证春运期间大宗货源的稳定运输。

春运期间恰逢春耕,广西沿海铁路还以保障民生为出发点,深入分析货源结构,详细了解港务方面的货位堆场情况和装车能力,积极与企业建立供需信息交互渠道,制定春耕物资运输计划,就机械劳力组织、保障空箱源、优化卸车工艺方面进行合理安排。

春节期间,广西沿海铁路装卸班组由15个增加到40个班,路港双方及时传递到达信息,港务方面及时编制取送车计划,采取分流卸车措施,利用其它专用线进行装卸作业,全力保证让钾肥“进得来”,云南北上的磷肥“出得去”。

此外,广西沿海铁路还紧盯电煤运输,通过增加车辆安排、优化调度组织、提高装卸效率等多重措施保证春节用电高峰期的电煤需求,全面确保了春运期间重点民生物资的按期装出、按期完成。(彭远贺、罗婕、张竞)

(责编:周雨乐、许荩文)