广西沿海铁路春运圆满收官 客流再创新高

2019年03月05日15:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月5日电 2019年春运期间,广西沿海铁路累计发送旅客123.9万人次,同比增长23.9%。

2019年春运,广西沿海铁路客流主要以探亲流、旅游流、学生流、务工流为主,且受天气和调图因素的影响,节前北部湾旅游流增势明显。区外客流以广州、重庆、贵阳、成都、昆明方向为主,区内主要集中在南宁、柳州、桂林等地。为满足旅客出行需求,广西沿海铁路加强对客流数据分析,向中国铁路南宁局集团公司争取运力支持,优化动车组开行方案,全力满足春运期间旅客出行需求。

今年1月份调图后,从北京始发至北海的列车成为广西沿海铁路春运亮点。G529次高铁列车早上7时08分从北京西站出发,22时30分抵达北海站,为往返北方和南方的“侯鸟族”提供了出行便利。春运期间,大量的北方旅客搭乘G529次高铁列车来到北海过冬。

为了给旅客提供平安、有序、温馨、让旅客体验更美好的出行体验,春节前,北海站、钦州东站联合当地书法协会为旅客开展送春联、送“福”字等互动活动,防城港北站联合市委宣传部开展高铁研学游活动。元宵节当天,防城港北站、钦州港东站举办了文艺汇演,以动听的独弦琴演奏、美妙的民俗舞蹈、喜庆嘹亮的歌声温暖旅客返程路。

为了让旅客出行更便捷,今年春运北海站、钦州东站、防城港北站启用刷身份证进站,与传统人工验票需要10秒钟相比,旅客刷身份证只需2秒即可完成,进站的速率提高了5倍。同时,广西沿海铁路三个高铁站还动态增开学生售票专窗,组织客运人员在进站口有序引导,提升学生购取票效率;动态增设钦州东站、北海站人工检票口2-3个,为还不会使用“刷身份证进站”,持纸质车票出行的学生及带小孩的旅客检票,提高进站乘车的效率;“刘三姐”志愿者服务队在站台、天桥、电梯、进站口等关键处所进行引导或提供帮助,为有需要的旅客提供针线包、医药箱、矿泉水等暖心物品。

为了让旅客出行更舒适,针对春运期间北部湾的大雾和阴雨天气,广西沿海铁路不断细化服务措施,防城港北站启用风雨廊,北海站、钦州东站进站口设置自动伞套机,配备长、短两种伞套袋,为旅客进站乘车提供方便;同时广西沿海铁路管辖车站候车室内设置4台共享纸巾机,以扫码免费领取的方式,为旅客出行用纸提供便利;对各车站的候车室内饮水机水槽采取加垫海绵的方式,防止旅客及学生接热水时被烫伤;与地方交通、旅游等部门的加强联系,扩大电话预约渠道,做好节后重点旅客返程的服务工作;在钦州东、防城港北站增加公交车开行频次,解决旅客出行“最后一公里”。(彭远贺、罗婕、吴柯荣)

(责编:周雨乐、许荩文)