广西:顶格减征好处多 小微企业动力足

2019年03月05日14:54  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月5日电 2019年,中央新出台的小微企业普惠性减税措施中,允许地方政府在一定幅度内减征“六税两费”是一大亮点。在广西,增值税小规模纳税人不仅可以按50%顶格减征“六税两费”,还可与其他税收优惠政策叠加享受,减税措施让企业实实在在享受到了政策红利。

担子减轻了,精力能更多地用在创新和推广上

广西民族特色文化资源丰富,民族技艺也独具特色。“六税两费”按50%减征等新一轮的减税措施让民族文化产业链有了新的发展,轻装前行的民族文化企业更加注重创新。

广西富川冬梅瑶绣有限公司是一家以传承瑶族非物质文化遗产传统技艺为主的特色文化企业。新减税政策出台后,非物质文化遗产传承人、广西富川冬梅瑶绣有限公司创始人李冬梅感慨地说:“2018年5月1日起实施增值税一般纳税人转登记为小规模,让我们有了走向大舞台的信心。今年不仅把小规模纳税人的标准从3万元提到10万元,还按50%顶格减征‘六税两费’。公司财务告诉我,2019年公司不用再缴纳增值税和城市维护建设税了,减税力度100%。”

李冬梅表示,减税政策减轻了企业的资金担子,让企业能释放更多的精力用在创新上。经过努力,该公司由李冬梅设计的瑶绣绣片成为了一款国际商务笔记本的装饰,瑶绣颜色,也由5种发展到58种。

广西中欧鲜农电子商务有限责任公司财务人员李先玉也有同样的感受。今年春节前后,罗城仫佬族自治县税务局对该公司及其供货商、乡下各农村合作社进行了“六税两费”等小规模纳税人减税政策专项辅导。在辅导过程中,李先玉说:“我们公司主要是通过电商平台销售农特产品,响应国家精准扶贫的号召,精准扶贫为农民增收。减税政策让我们能更专注于打造升级‘仫佬侬’地方农特产品品牌,不仅仅是给我们企业带来利好,也给广大的贫困群众带来了福音。”

除了手工艺品、土特产等,旅游业作为广西的一大特色也感受到了减税降费的春风。桂林市大埠古寨旅游开发有限公司根据新的政策,3年预计可减免“六税两费”15万余元。这对于小企业来说是一笔不小的数目,新旅游路线的开发也有了更多的资金来源。

资金宽裕了,心思能更多地体现在发展和规划上

“六税两费”按50%顶格减征的政策执行时间从2019年1月1日到2021年12月31日。3年的顶格减征,让不少企业对未来充满期待,发展规划也因此增添了新的内容。

在素有“九分石头一分土”之称的都安县大石山区,广西都安浩宇矿业有限公司经过多年潜心经营和不断发展壮大,已成为一家主要经营石灰石露天开采、加工、销售的矿山企业。今年“六税两费”税收优惠政策出台落实后,该公司1月份光石灰石资源税这一项减免就有21000多元。

广西都安浩宇矿业有限公司总经理苏裕波很是兴奋:“我们现在的产品主要供应都安县扶贫攻坚各项基础建设设施工程,如乡村小学、山区屯级路建设等,贺巴高速公路、贵南高铁项目也部分采用我公司的石材石料。由于市场竞争激烈,公司资金流一直处于紧张状态,‘六税两费’税收优惠政策每年能为我们减少至少10万元的税费!”

苏裕波说:“新政策出来后,我们公司就召开会议对公司的规划进行了一些新的调整。省下来的几十万元,我们将用来更换一批高新安全生产设备,进一步保障职工生产安全;此外还要加大公司的宣传力度,借贺巴高速公路、贵南高铁项目建设的东风,提高公司产品的宣传力度和知名度。这些都是原来计划里没有的。”

创业者信心满满,投资者吃下“定心丸”

香港客商谢宇瀚在内地投资已经好几年,其任总经理的港资企业广西安盈工业有限公司是贵港市一家主要经营自有厂房出租小规模纳税人企业,厂房10万平方米。

“按去年公司的经营情况预计,我们今年可以省下的税费约18万元!各项税收优惠政策接续出台,说明国家对民营经济扶持力度越来越大,企业发展也更有盼头。”谢宇瀚表示,“我们感到在这里投资放心、安心、有信心。下一步,我们会加大对现有厂房基础设施、厂区绿化设施的投入力度,进一步优化企业工作生产环境。未来三年,公司还将扩大标准厂房建设,为贵港经济的快速发展贡献一份力。”

减税利好,不仅仅体现在企业的微观账面上,更体现在促进经济社会的宏观发展上。

广西建工轨道装配式建筑产业有限公司财务人员认为,通过财务报表信息可以清晰看出国家为中小企业减税的决心和力度,对整个建工行业的产业转型升级作用非常明显,从业人员实实在在地感受到了国家对企业发展的支持。

目前,减税降费在各领域的利好效应已经初步释放,减下来的“真金白银”,在降低企业成本负担的同时,让不少企业将转型升级纳入了新一年的发展规划之中。

“在北海电子信息产业结构调整和新旧动能转换的大背景下,一系列减税降费政策的出台,极大地提振了北海电子信息产业的信心。”北海市电子信息行业协会秘书长夏岭由衷地感慨道,“‘六税两费’新政策对科技型初创的小微企业可以说是重大利好,让小型科技企业省下资金投入研发,增强核心竞争力。同时,新政策减轻了上下游小企业的负担,使得物流运输成本、人力资源成本、采购成本不断下降。这对我们推进北海电子信息产业集群化、规模化发展,促进北海电子信息产业转型升级也将起到很大的推动作用”。(彭远贺、吴丽琴) 

(责编:周雨乐、许荩文)