减税降费首个征期:政策不打“折扣” 企业发展更有底气

2019年03月04日16:23  来源:人民网-广西频道
 

民之所盼,政之所向。春节前后,党中央、国务院持续加大减税降费力度,不断释放政策红利。在新一轮减税降费政策实施的首个征收期,来宾市税务局集中优势力量,加强宣传辅导,优化服务,提高办税便利度和满意度,确保减税降费各项政策不折不扣落实到位,纳税人获得感满满。

减税力度大,发展底气足

忻城县思练镇九龙山石灰岩矿厂是一家私营独资企业,负责人王维欣喜地发现,这个月资源税少缴了7000多元。在来宾市税务局工作人员回访电话中,他了解到,按照最新的政策,对增值税小规模纳税人按50%的最高幅度顶格减征资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,且可与此前已享受的政策优惠叠加。“减税力度之大,真的很少见,改革红利实实在在,为企业减负看得见!”

“往后不用交增值税了!”合山市利福吉超市老板覃延文格外高兴,“按照原来税法,我们每季度需缴纳增值税2700多元、附加税400多元。如今,国家将增值税小规模纳税人免税标准由月销售额3万元提到10万元,节省下来的钱,可以进更多的货,扩大经营范围,我们发展的动力更足了!”

宣传全覆盖,辅导精准化

“我只知道国家推出了小微企业普惠性税收减免政策,却不懂我们企业在不在优惠范畴,减征幅度又是多大,要准备什么申报材料,操作上有何变化?”

“您不需要额外提交材料,只要在报表中勾选相应选项,系统自动计算减征金额,您确认即可享受减征优惠……”

象州县饮食服务公司财务梁丽君回忆,每次遇到涉税事项操作不明之处,向办税服务大厅的工作人员寻求帮助,总会第一时间得到解决。

“税务人员会主动上前问我,需不需要帮助、有什么疑惑,并耐心解释政策,手把手辅导我操作。他们真心为纳税人考虑,让我觉得办事很舒心。”梁丽君说,他们公司旗下还经营有房地产租赁业,“六税两费”优惠政策出台后,公司减免房产税1万多元。

纳税人学堂、上门辅导、“专题宣讲+新媒体平台”……“线上线下”多元化、精准式的政策辅导,将减税降费政策送到千家万户。截至2月底,全市税务系统通过纳税人学堂培训企业3500多户,线上推送政策信息近4000条,力保2019年2月征期享受政策“一个也不能少”。

纳税服务优,首个征期稳

暮色沉沉,合山市税务局第一税务分局一楼大厅仍然灯火通明。自《实施减税降费纳税服务工作实施方案》下发后,来宾市税务系统迅速响应,采取领导值班制度、设立简事易办窗口、设置咨询服务专岗和严格落实延时服务、首问责任制、导税服务、一次性告知服务制度等13项措施,实现减税降费诉求有处提、疑惑有人解、事项有人办,全力确保减税降费首个征期办税服务秩序平稳。

同时在提升业务能力上狠下功夫,全市税务系统采取“一对一”、小组交流、实战操作等,多层次、大范围开展税务干部全员培训学习,着重加强办税服务厅一线人员的减税降费政策和系统操作培训工作,确保一线人员懂政策会操作,持续有效提升服务能力,确保符合优惠条件申报的3793户小微企业(“有税户”)应报尽报、应享尽享。目前全市税务系统办税服务厅呈现出运行稳定、申报顺畅、反响良好的局面。(庞丽萍)

(责编:周雨乐、许荩文)