广西百色:做好稳就业 确保稳定脱贫

记者庞革平

2019年03月03日21:30  来源:人民网-广西频道
 

就业关乎老百姓的饭碗,特别是贫困地区,稳就业关乎稳定脱贫。

全国人大代表、广西百色市市长周异决说:“党和国家实施积极的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,绝不偶然。因此,应该把稳就业上升到政治担当的高度,上升到社会稳定的高度,上升到民众福祉的高度。”

周异决认为,就业是民生之本。在贫困地区,就业扶贫是精准扶贫、精准脱贫的重要环节,就业扶贫是脱贫攻坚的“稳定器”“压舱石”,对打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有举足轻重的意义。

广西百色市集“老、少、边、山、穷、库”于一体,2015年底,全市有9个国家扶贫开发重点县(市)、2个自治区扶贫开发重点县(区)。近年来,百色市大力推进易地扶贫搬迁后续就业创业扶持。通过引进企业援助创办、扶持创业能人带办、牵线搭桥网上联办等多种方式,积极打造扶贫车间,拓宽就业渠道,促进搬迁人口实现居家灵活就业,确保实现“搬得出、稳得住、有收入、能致富”的目标。截至2018年底,全市共认定就业扶贫车间127家,吸纳贫困劳动力就业21640人,开发乡村公益性岗位2841个,拨付补贴1269万元。

如何精准就业?周异决认为,一要坚持高位推动,全力提供服务保障。坚持把发展“扶贫车间”作为打赢脱贫攻坚战的重要抓手,强化政策顶层设计,加大投入扶持力度。百色市结合就业创业工作实际,制定出台《做好易地扶贫搬迁劳动力就业创业工作实施方案》等政策措施,梳理《就业创业政策汇编》材料,强化政策宣传,促进就业创业政策落地见效。

二、要坚持因地制宜,着力打造就近就业。“扶贫车间”的布局、建设、发展紧紧围绕脱贫攻坚开展。严格落实“三个优先”要求,即“扶贫车间”优先在贫困村、人口聚集区、易地搬迁集中安置区布局建设,真正打造就业脱贫的平台。百色市针对部分贫困户劳动力年龄大、没有知识、因病因残不能外出等实际,依托农副产品加工、民族特需用品、电子产品加工、旅游纪念品等特色产业,开展生产加工技能培训,引导和鼓励贫困户发展家庭作坊式加工,计件式支付加工费,保证每个就业群众月收入在2000元左右,实现“就业一人、脱贫一户”。

三要坚持筑巢引凤,着力发挥政策优势。百色市在加大基础设施建设的基础上,瞄准资金、厂房、订单、人才等关键环节,着力解决企业入驻遇到的困难问题,为“扶贫车间”发展营造良好环境、提供有力保障。同时,引导扶贫车间企业积极吸收带动贫困户就业,使吸收带动贫困劳动力比例达到了40%以上。

四要坚持培训为先,实现技能就业创业。整合各类培训资源,不断加大劳务培训力度,把贫困群众技能培训作为推进扶贫车间发展的有效突破口。去年,百色全市培训贫困户116500余人,全市农村劳动力新增转移就业91681人次,其中建档立卡贫困劳动力50083人次。

五要坚持市场导向,促进城乡融合发展。结合乡村振兴战略实施和农村土地改革,坚持把“扶贫车间”创建与农村“三地”改革有机结合起来,对移民承包的土地进行确权后流转、入股、置换、代管等;对承包林地实施退耕还林还果;对退出的宅基地进行复垦复绿,让移民得到更多的资产性收益。(完)

(责编:李敏军、庞冠华)