全国首个严重精神障碍患者医联体管控平台建成

2019年03月03日10:04  
 

全国首个严重精神障碍患者医联体管控平台在柳建成

患者纳入管理 即可追踪治疗

2月28日,全国首个严重精神障碍患者医联体管控平台,在广西脑科医院建成,并从本月起正式投入使用。

自治区卫健委疾控处副处长莫飞宇介绍说,这个由自治区政法委牵头,依托全区“雪亮工程”和综治视联网建设,对重性精神病患者进行服务管理的全国首个医联体管控平台,既可用于远程诊治,也可在一旦发生重精患者离家出走等意外时,由上级精防机构对各级医疗机构开展应急医疗处置、技术指导和寻找患者等服务。

“重精医联体管控平台与普通医联体的区别,在于这是一个多部门、跨行业的视联网。”自治区精神卫生防治技术管理办公室领导小组组长陈强介绍说,这是一张“横到边、纵到底”的“跨部门、跨行业、跨地区”的重精患者服务管理“应急指挥网”,目前已建成,本月即可投入使用。全区各级精防机构及精神卫生医疗机构,都将逐步纳入,并与社会治安综合治理视联网并网运行。届时,可借助手机、PAD、PC等客户端和视联网终端,直接视频通话,实现医生对患者的筛查、远程诊治、用药指导、病情掌控、随访管理等功能,从源头上预防和减少患者肇事、肇祸事件发生。

据了解,近年来重性精神病人的管理一直受到社会关注。柳州也有上万名重精患者。在近日管控平台进行的监控演示中,展示了平台的实用性。如一旦纳入管控平台的患者离家出走或从医院逃离,即可立即启动医联体平台应急监控,通过医、警、家等多方联动,以最快速度找到患者,减少意外事故发生。

截至3月1日,全区已有13家开设有精神疾病专科的医院纳入重精医联体管控平台。(记者 罗素玲)

来源:广西新闻网-南国今报

(责编:庞冠华、周雨乐)