广西:未管所开放日 展示监狱大不同

2019年03月02日16:49  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月2日电 (彭远贺)“原来监狱里是如此的宽敞明亮,原来监狱对犯人的管理和改造是如此的规范充满人性化……”第一次参加监狱开放日的李女士表示,监狱的一切颠覆了她的刻板印象,与她想象中的监狱有很大的不同。

3月1日下午,广西区未管所(邕州监狱)开展以“践行五大改造,彰显阳光执法,展现监狱新形象”为主题的监狱开放日活动,人大、政协、检察院、司法局、社会各界代表、新闻媒体记者及服刑人员亲属代表40多人参加了活动。

监狱通过一系列活动,全方位展示未管所(邕州监狱)公正、文明执法和规范化改造成果。在参加座谈会、观看专题片、参观改造场所、亲情帮教、法律援助等活动之后,与李女士一样,嘉宾们也纷纷感叹新时代监狱的大不同。

管理格局大不同

座谈会上,广西区未管所(监狱)党委书记、所(监狱)长邓杰向来宾介绍了监狱的基本情况以及以政治改造为统领的五大改造新格局,以多种形式开展以党史、爱国、法治、传统文化和亲情感恩等为主题的政治改造活动,促进罪犯从思想上、情感上实现“五个认同”。

人文关怀大不同

座谈会结束后,在监狱警察的带领下,来宾们来到监管区教学楼,参观服刑人员的学习场所。所(监狱)尤其关注服刑人员的心理健康,在教学楼三楼的心理矫治中心,配备有宣泄室、沙盘治疗室、音乐放松治疗室、心理咨询室等,为服刑人员放松情绪和心理矫治提供更多的人性化关怀。在教学楼四楼还设置有法律援助教室,由法官、检察官、律师等为服刑人员提供的法律援助。在监区多功能室,家属与服刑人员进行帮教活动,亲人见面激动泪下,情景感人。类似的亲情帮教和社会帮教在未管所常态化开展,彰显了监狱的温暖与关怀。

警示教育大不同

开放日活动中,2名未成年服刑人员结合自身的经历,给参加活动的人员进行了现身说法。他们从犯罪的原因,自违法犯罪行为对个人、家庭以及社会造成的危害,服刑之后的忏悔和自身深刻体会等方面,用朴实的话语、真实的案例、感人的肺腑之言,感恩监狱、家人和地方政府、司法行政部门对他们的支持和帮扶,让参加活动的人员在真实鲜活的案例中获得领悟,警醒大家提高法治观念和法律意识,遵纪守法,树立正确的世界观、人生观和价值观。

基地功能大不同

2018年12月,全区预防青少年犯罪法制宣传教育基地正式揭牌,这是自治区司法厅与共青团广西区委首家联合授牌的示范基地。基地集警示教育、普法宣传、五大改造、成果展示、预防犯罪等功能于一体,通过改造现场真实场景、监区文化、法治教育展厅等呈现法治宣传教育的氛围,采用多种载体,通过案例展示、视频解说、游戏互动、知识问答等形式开展法治宣传教育。基地面向全社会,突出宣传教育的参与性、体验性,发挥法治宣传教育的针对性实效性,提高不同人群特别是青少年学法、知法和守法的自觉性和积极性。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)