基层执行法官的一天:打击“老赖”绝不手软

2019年03月02日10:51  来源:人民网-广西频道
 

2月28日,广西柳州的天气依然阴雨绵绵,柳南区人民法院执行局法官于饶像往常一样,早早来到办公室,开始了一天的忙碌。

早上8点刚过,于饶正专注地在淘宝网司法拍卖后台录入、发布房产网拍信息,就接到申请执行人王某的电话。“稍等,我马上到接待室给你办理领款手续!”

“立案的时候已将近除夕,本以为不会那么快拿到钱,真的谢谢法官!”王某开心地说。

2019年2月1日,王某因柳州某房地产公司一直未履行支付法院判决的8.1万元交房违约金,向柳南区法院申请强制执行。网络查控、冻结、到银行扣划、执行回款到位……于饶仅用了不到15天的时间。

执行速度决定结案质效。2018年底至今,于饶共受理执行案件107件,执结92件,执行到位金额达627.23万元。

于饶(左一)带队寻找被执行人

领款手续办理完毕后,还有一块“硬骨头”等着于饶。他集结执行小分队前往永前路某小区,于9时许如约与申请执行人黄某会合,一同寻找被执行人王某。然而,一行人却扑了个空。

“为了这个王某,已经找了三个地方了,执行最大的困难是寻找被执行人及其财产,一个案件跑几次太正常了!”于饶笑笑说,“只要有一点线索,我都要去碰碰运气。”

9时40分,于饶带领执行队伍马不停蹄地来到第二站——位于南环路的被执行人柳州某混凝土公司生产厂区。

核查企业账目

“这是搜查令,现在请你们配合执行!”于饶直奔厂区财务室,一边指挥队伍查阅企业财务账目、核对混凝土公司车辆、查封公司生产线设备,一边与公司代表人约谈。

“申请执行人70多岁了,他儿子认定工伤死亡应赔付的65万余元,你们只付了40万。现在公司虽因负债停产了,但是公司还具备一定生产能力,设备只是活封,不影响后续复产,也是最大限度地保障申请执行人利益……”于饶表示。

查封生产线

经过一番努力,最终公司法定代表人承诺一个月内筹集资金、履行完毕,并征得申请执行人同意。

“该案的申请执行人年纪大了,身体又不好,像此类涉民生案件是执行工作的重点,也需要我们多下功夫、多花力气!”于饶说。2016年以来,柳南区法院共执结550余件涉民生执行案件,执行标的到位金额699.56万元。

吃完午饭,还未歇口气,于饶便接到便衣干警的电话。

“原来她真的在骗我,果然和我想的一样应该是在店里,马上出发!”执行队伍火速赶到航鹰大道某房地产公司。

执行队伍的突然出现,让在店里悠闲地吃着午饭的该公司法定代表人徐某吓了一跳。10分钟后,因徐某言语激烈,于饶果断将其拘传回法院。

为何不退还申请执行人购房不成功而预付的2万元定金?“不知道法院账户,不知道网银可以转账……”徐某不断狡辩。然而,在于饶强硬的态度面前,徐某最后还是将2万元全额转账到法院账户中。

“执行中,对法官满口谎话的被执行人,我们都要多留一个心眼,找准任何一个能让他还款的机会。”于饶法官自我调侃道。

下午一上班,于饶便到银行扣划已冻结的被执行人账户存款,事情进行得很顺利,但是接下来带队到磨滩路某小区寻找被执行人王某,又让他吃了“闭门羹”。“给被执行人打电话、发短信都无回应,根据申请执行人举报,被执行人连2万余元都不还,还到处去旅游,申请执行人也无法提供准确的住址,现在这个地址是我们经多方打听到的,也是抱着试一试的心态。”于饶说,“如果一再规避执行,接下来将依法拍卖她的房产,绝不手软!”

回到法院,新收的执行案卷高高地堆在桌面上,于饶还来不及喝口水,便开始认真审阅案件,查询系统,查找有无可供执行的财产。

“执行的难与苦可以说一箩筐,有时一天都无果而返,哪怕只有百分之一、千分之一、万分之一的希望,我们都不想放过,也要牢牢抓住!”于饶表示。

夜色渐渐暗了下来……这是柳南区法院一名执行法官波折的一天,也是每名执行法官最普通的一天。

正是有了他们,2016年开展“基本解决执行难”工作以来,广西法院累计受理执行案件383537件,执结363450件,执行案件整体执结率94.76%。其中,有财产可供执行案件实际执结率96.26%,执行到位金额619.66亿元。(朱晓玲、冼旎文、覃柳苏)

(责编:周雨乐、陈露露)