北海市海城区将超八成财力投向民生 绘就幸福民生画卷

【查看原图】
赤西村村民的蔬菜大棚喜获丰收
赤西村村民的蔬菜大棚喜获丰收
来源:人民网-广西频道  2019年03月01日17:47

“过新年穿新衣、新鞋,就算下雨也不怕被溅一身泥水咯!”2018年12月27日,海城区火烧床三巷居民简家凤和老伴在家门前新修好的小巷里散步,喜悦之情溢于言表。

“不用先交钱就能住院,报销比例在90%以上,报销医药费不用到处跑,医院直接给我们办好结算,真是太方便太实惠啦!”2018年11月,高德办事处赤西村贫困患者赖叔成为海城区最早享受建档立卡贫困人口医疗费用“一站式”结算服务的患者,便利的服务让他十分满意。

“没想到我们外来务工人员也能申请公租房,太高兴了!”2018年,在北海打工10多年的劳女士告别租住高价房的日子,搬进公租房,生活压力大为减轻。

像这样的喜乐事在海城区并不少见。2018年,海城区坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,将82%财力投向民生,扎实做好保障和改善民生各项工作,不断提升人民群众生活质量和获得感。据统计,2018年海城区城镇、农村居民人均可支配收入分别增长6.7%和9.3%。

脱贫攻坚成效显著。全面完成年度脱贫攻坚任务,顺利通过自治区扶贫开发成效“四合一”考核,实现贫困户产业扶贫全覆盖。16户贫困户(脱贫户)危房改造任务全面完成,85户房屋加固维修工程竣工。建设扶贫基础设施项目10个,赤西村村容村貌提升一期工程全面完成。打造赤西村“九有”示范点成为全市标杆。

乡村振兴扎实推进。产业富民各项指标完成进度排名市辖县区前列。全部村(社区)集体经济收入均达5万元以上,超前完成上级下达任务。完成农村改厨工程556户、改厕工程564户。完成6个村屯公共照明试点项目建设。垌尾海堤水毁修复加固工程等工程竣工。军屯村新服务场所、军屯村幼儿园开工建设,高菜村幼儿园、赤西村市场投入使用。村级综合服务中心实现全覆盖。

就业是最大的民生。2018年,海城区城镇新增就业人数3525人,城镇失业人员再就业1159人,农村劳动力转移就业新增完成256人,均超额完成全年任务。城镇登记失业率为1.93%,低于4%控制数。

社会保障日趋完善。居民医保财政补贴提高到每人每年490元,大病保险筹资标准提高到每人每年50元。城乡低保等补助水平进一步提高。大力发展健康养老行业,海合老年公寓提升为四星养老机构。11家民营农贸市场食品安全快检室建成投入使用,配置率达68.75%。公共租赁住房完成分配入住896户。(黄娴)

分享到:
(责编:许荩文、周雨乐)