2018年北海市海城区经济逆势向上 实现新的飞跃

【查看原图】
繁华的北京路商贸圈
繁华的北京路商贸圈
来源:人民网-广西频道  2019年03月01日17:43

近日,海城区2018年经济发展主要经济指标公布:全区地区生产总值增长11.1%,增速在市辖县区排名第一;财政收入增长54.9%,全口径税收收入增长124.96%,两项增速在广西21个主城区中排名前列;规模以上工业总产值增长13.2%,增加值增长14.2%;第三产业对经济增长的贡献率达51.4%,获评“广西健康产业发展示范县”。

这是一份来之不易的喜人成绩单。过去一年,海城区牢固树立“一盘棋”思想,围绕中心,服务大局,千方百计抓产业,集中力量抓招商,竭尽所能抓项目,推动全区经济逆势向上,实现新的飞跃。

兴产业优结构,经济质效提升

产业是经济发展的核心支撑。2018年,海城区继续全力以赴为北海出口加工区、工业园区做好服务工作,重点支持惠科电子北海产业新城、中电北部湾信息港等项目建设,因地制宜发展壮大现代服务业和海洋渔业,进一步优化产业结构,推动经济提质增效,实现较好发展。

工业经济平稳运行。辖区规模以上工业企业达107家,规模以上工业总产值增长13.2%,规模以上工业增加值增长14.2%;辖区电子信息制造业产值占全市电子信息制造业产值总量达97%。

现代服务业蓬勃发展。第三产业增加值增长11.4%,外贸进出口总额增长53.45%,社会消费品零售总量居市辖县区第一;培育新增限上商贸企业24家、规模以上服务业企业2家,村级电商服务点实现行政村全覆盖;成功引进广西冠创孵化器基地;大力推动全域旅游,积极推动“旅游+”产业融合发展,实现国内旅游消费239.13亿元、增长38.06%。

海洋渔业健康发展。落实海洋产业发展扶持资金2200多万元,提升改造海城区海洋产业园基础设施,北海黑珍珠海洋科技公司等成长型企业不断发展壮大;成功承办《海洋经济蓝皮书》发布会暨 “向海经济”研讨会,建立专家智库和项目库,划定海域功能区;生态海洋牧场、高德渔港改扩建等项目建设有序推进;实现海洋渔业产品总产量25万吨、总产值31.7亿元,海洋捕捞产量居广西县区第一。

特色农业质效提升。建成示范园区3360亩,马栏垌果蔬产业示范区、高德街道蔬菜产业示范园等8个现代特色农业示范区(园、点)通过自治区验收,培育农民专业合作社和家庭农场40家、市级农业产业化重点龙头企业11家,打造了赤西村食用菌产业示范基地,打响了“赤西生态红薯”品牌。

优化营商环境,引来八方“凤凰”

“栽下梧桐树,自有凤凰来。”良好的营商环境是一个地方极端重要的软实力和竞争优势,最能打动投资者的心。2018年,海城区印发《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》,成立招商引资项目帮办中心,建立营商专员和营商环境监督员制度,启用新的政务服务大厅,推行“一个窗口”受理,实行并联审批和“一站式”服务,行政许可事项承诺办结时限比法定办结时限缩短75%以上,营商环境进一步优化,深受广大投资者好评。

据统计,2018年,海城区干部走出去开展招商活动18批次、对接企业270家、接待客商188批次,招商引资项目79个,实际到位资金99.98亿元、增长20.97%,全口径实际利用外资3884万美元、增长40.5%。新签约引进新鸥鹏教育小镇、苏宁生活馆等项目49个,合同投资总额266.48亿元,完成全年目标任务的266%。

全年征地5700亩,项目推进顺利 

项目是经济发展的“牛鼻子”,征地搬迁是项目建设的关键。2018年,海城区紧紧抓住发展“牛鼻子”,落实区领导联系推进项目责任制,统筹推进69个重点项目,扎实推进征地搬迁工作,全力保障项目用地供给,取得较好成效。

据统计,一年来,海城区共完成征地5700多亩,20个项目交付土地,批后实施项目征地协议签订率达91.2%。2018年度中央预算内投资项目开工率100%、资金支付率86%。海城区牵头负责的62个市级和7个区级“四定”重点项目按进度推进,鑫运汽车展示中心、希尔顿欢朋酒店等项目建成投入运营,中加广场、山湖海·上城、中港城等一批十亿级项目开工建设,启迪(北海)科技城完成征地搬迁,高德老街保护与开发项目加快推进,小小岭等“城中村”改造回建区基本完工。(黄娴)

分享到:
(责编:许荩文、周雨乐)