2018年广西就业三项指标均超额完成

2019年03月01日11:30  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁3月1日电 近日,广西壮族自治区人力资源和社会保障厅召开2019年全区就业工作会议,会议总结了2018年广西就业工作情况,并部署2019年就业重点工作。

据统计,2018年广西全区城镇新增就业42.1万人,失业人员实现再就业10.14万人,就业困难人员实现就业3.99万人,上述就业三项指标分别完成全年计划的120.3%、126.7%、199.67%;年末城镇登记失业率为2.34%,比目标控制数4.5%低2.16%;全区农村劳动力转移就业新增74.74万人次,完成年度目标任务52.3万人次的142.91%,其中,跨省(区)39.24万人次,区内跨县20.1万人次,县内转移就业15.4万人次;全区累计新增就业岗位10.56万个。

在就业扶贫方面,广西通过扩大扶贫车间吸纳、有组织劳务输出、返乡创业带动、公益性岗位安置等“四个渠道”千方百计就业规模。目前,全区认定的就业扶贫车间1160家,共吸纳1.29万贫困劳动力就业,带动1.93万人返乡创业就业;农村贫困劳动力转移就业新增25.04万人次,公益性岗位安置3.02万人。此外,广西持续推进“两后生”专项培训,加大项目制、订单式培训,提高培训针对性、有效性。据统计,2018年广西通过开展各项活动,帮助44.85万贫困劳动力实现就业,完成年度任务128%。

在帮扶高校毕业生就业方面,去年,广西人社部门研究出台了一系列政策,引导和鼓励毕业生就业。在毕业生毕业前,人社部门以月为时间节点及时掌握学生就业情况,定时举办高校毕业生线上线下招聘会,并与区内高校联合开展在校大学生创业创新培育计划,为高校毕业生提供创业指导。在毕业生毕业后,人社部门对未就业毕业生开展“一对一”式帮扶;同时,落实“三支一扶”招募工作、举办创业赛事活动,激发高校毕业生创新创业热情。41541名2018届离校未就业毕业生实现就业,就业率95.52%。

会议指出,2019年就业工作主要任务是,确保就业目标全面完成、就业大局总体稳定、就业质量稳步提升,并从提高“六个精准度”来做好全区就业工作。

一是提高把握就业形势的精准度,重点把握900多万农村劳动力就业的现状、特点和流动趋势等;二是提高聚焦重点就业群体精准度,把农村劳动力特别是贫困劳动力转移就业作为重中之重;三是提高就业政策导向精准度,重点解决群众反映办事效率低、审批流程复杂的问题;四是提高职业技能培训精准度,加大订单式、项目制培训,按需开展职业培训;五是提高公共就业服务精准度,认真落实就业工作实名制;六是提高信息化支撑精准度,加强“互联网+就业”工作模式,逐步实现各项业务间的信息共享和协同办理。(张红璐、赵洋君、戚海军)

(责编:庞冠华、周雨乐)