钦州2018年财政收入148亿元 实现“扭负为正”

2019年03月01日08:47  来源:广西日报
 

“全年财政收入实现正增长,走出连年负增长的困境,把看似不可能变成可能。”2月26日,正值钦州市两会召开,该市市长谭丕创在作政府工作报告时说。去年该市实现财政收入148亿元,超额完成自治区年初下达130亿元的预期目标,由年初预计全年财政收入负增长15%逆转为增长2%,在逆境中实现新突破,成为该市经济工作的一大亮点。

从-15%到2%的逆袭突围,表面看只是几个数字,背后却反映该市破釜沉舟、全力以赴的决心和行动。逆转的关键,就是布局在该市的来自中石油公司的税收。中石油公司在钦州投产运营以来,每年税收占该市财政收入的比例较大,是该市的重大税源。近年来,受产品销售渠道等影响,来自中石油公司的税收减少,该市及时与中石油公司协调沟通,改变税收困境。

钦州市及时成立服务中国石油广西石化公司推动政企互利共赢工作领导小组,加强对龙头石化企业产销和税收情况的动态分析,在加快推进中石油配套基础设施建设和建成一批加油站的基础上,该市主要领导先后3次赴中石油总部,与公司负责生产经营管理和规划计划等部门沟通。通过调整产品结构增加国内汽柴油销量,该市最终成功争取到中石油公司全年汽、柴油内销量比年初计划增加约70万吨,为全市带来新增税费14.5亿元;优化出口比例增加免抵调库指标,争取到自治区批准免抵调库指标11.75亿元,入库税费比年初预测增加26亿元。一举扭转财政收入低迷态势,企稳向好。双方还形成了良好的协调沟通机制,为下一步合作发展打下坚实基础。

与此同时,该市多措并举,通过对重点行业逐一研究,制定激励扶持政策,开展精准服务,促进交通运输、建筑、房地产等行业税收较快增长。

“以开展解放思想大讨论暨‘服务企业年’活动为抓手,扎实做好各项工作,圆满完成全年目标任务。”1月11日,在钦州市全年经济工作会议上,该市财政局局长叶莉梅说。

在政策引导、服务税源方面,该市开展优化营商环境“服务企业年”活动,出台建筑业、交通运输业、集装箱业务等扶持政策,积极发挥财政政策引导促进产业发展培育税源的作用。梳理汇编惠企政策文件66份,举办政策解读宣讲会和专题讲座,兑现建筑业、交通运输物流业、商贸服务业、房地产去库存等奖励。去年全市房地产业、交通运输业、建筑业、批发零售业税收分别同比增长38.1%、26.8%、2.7%、4%。

在税收管理方面,通过加强税收稽查,加大力度追缴欠税入库,也是促进该市财政收入实现扭负为正的重要因素。钦州市财政部门牵头建立了涉税信息综合管理平台,通过采集分析各涉税部门的涉税信息,为税务部门全面加强税收风险管理提供可靠数据保障,财源建设工作合力和信息化手段不断加强。据统计,去年通过该平台辅助稽查入库的税收及滞纳金达1892万元。此外,该市税务稽查部门通过开展对企业的税收专项稽查,实现稽查入库税收5737万元。(罗继梅)

(责编:庞冠华、周雨乐)