南宁市良庆区“六个依托”扶持助力易地搬迁取得实效

2019年02月28日10:21  来源:广西扶贫网
 
原标题:良庆区“六个依托”扶持助力易地搬迁取得实效

南宁市良庆区紧紧围绕易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的要求,强化“六个依托”扶持助力搬迁群众就业创业、脱贫致富。截止到目前,良庆区共安置搬迁群众257户636人(实际安置252套,存在合并户建房情况),搬迁累计入住率100%。今年,共有110户305位搬迁户预脱贫摘帽,群众脱贫步伐明显加快。

一是依托产业园区扶持。良庆区将安置小区选在靠近南宁现代工业园3公里的南北二级公路旁,充分利用产业园区用工需求量大的有利条件,便于搬迁户实现家门口就业,确保移民搬迁户有工作、有稳定收入。目前,南宁现代工业园一期土地已有约200亩达到出让条件,城区正按照规划要求积极开展招商引资工作,力争将产业园打造成为一个环境优美、交通便捷、服务配套设施完善的多功能综合性现代工业产业聚集基地,带动周边群众就业增收。

二是依托“扶贫车间”扶持。利用南宁市和城区优惠政策,加大扶贫奖补招商引资。如良庆区明营单板厂和联营单板厂的“扶贫车间”,已经吸纳搬迁户劳动力30人就业,月工资为1800元以上。2018年9月新引进正营单板厂在大塘太安村那廖坡移民安置小区附近计划创办“扶贫车间”,占地60亩,总投资300万元(其中注入了太安村和那湾村集体经济资金各20万元,计划年分红2万元),项目建成后可提供就业岗位70个,并将优先吸纳移民搬迁户劳动力,促进移民搬得出、稳得住、能致富。

三是依托产业补助扶持。制定出台《良庆区脱贫攻坚项目管理办法》,引导和鼓励搬迁户发展产业。2018年,各安置小区共有174户发展种植有甘蔗、西瓜、番石榴、百香果、火龙果,养殖有鸡、鸭、猪、牛等产业,共发放补助资金108.1375万元,带动农户增收467.2万元。如南晓镇益和丰安置场队长杨永堂,在城区产业政策和产业补助资金的支持下,通过自身努力发展生猪养殖,目前养殖生猪近100头,预计年销售收入能达到14万元,增加纯收入约1.4万元,其今年将顺利实现脱贫摘帽。

四是依托产业项目扶持。实施“贫困户入股+合作社产业分红”模式,充分利用扶贫贴息贷款政策,鼓励贫困户将扶贫小额贴息贷款以股金的方式注入合作社,做大做强扶贫产业。如南晓镇安置小区已有11户贫困户通过小额贴息贷款,每户5万元入股的方式与宜民中华竹鼠养殖合作社开展竹鼠养殖,合作社按照协议定期向贫困户发放红利,年均每户4250元。目前,2017年度及2018年度的分红款已经全部发放到贫困户手中。实施“能源产业+扶贫分红”模式,今年在那陈镇建设的3000KW分布式农光互补光伏扶贫电站,计划投资2500万元。项目建成后,按照20年运营期计算,年均发电收益将达到230万元,部分收益作为产业分红发放到贫困户手中。目前还在筹备与南宁交投集团联合建设产业扶贫加油站等项目,这些项目建成后将让包括易地搬迁户在内的建档立卡群众拥有长期稳定收入,稳定脱贫。

五是依托公益性岗位或工程建设扶持。积极开发公益性岗位,优先把各村保洁员岗位安排给易地搬迁群众家庭,解决部分搬迁群众就近就地就业的需求。目前,已有4名搬迁群众的家庭成员担任村级保洁员,每月能领取补贴800元,进一步保障搬迁群众生活。由各镇统筹,在实施项目建设时优先考虑吸纳有意向易地搬迁户及当地贫困户的劳动力共88人,有效增加其劳务报酬。如老乡家园——良庆区大塘镇太安村那廖坡移民安置小区建设吸纳易地搬迁户劳动力20人;环广西公路自行车巡回赛绿化工程吸纳易地搬迁户劳动力16人;环广西公路自行车巡回赛外立面改造吸纳易地搬迁劳动力25人;容富和生态移民绿化提升工程吸纳易地搬迁劳动力8人;那廖坡乡土特色示范村绿化提升工程吸纳易地搬迁劳动力8人;大塘镇污水处理系统工程吸纳易地搬迁劳动力12人等,劳动者日均得到报酬130元以上。

六是依托技能学习培训扶持。以就业为导向,根据搬迁户家庭劳动力文化素质、技能水平和培训需求,全方位、多途径、有计划地免费开展技能培训,有力提升搬迁户劳动力就业技能。2018年,各安置小区13户16人参加了政府及镇社保中心开展的就业创业培训,搬迁农户获得了企业就业信息和就业机会以及企业岗前培训内容,提高了劳动技能水平和自身素质。积极落实教育惠民政策,资助各安置小区搬迁群众家庭经济困难学生(学前、九义阶段)126人共计10.242万元;实施九年义务教育安置小区搬迁群众家庭经济困难学生资助项目,惠及中小学生122人次共计9.942万元,做到贫困学生联系帮扶全覆盖,教育惠民补助全面兑现,努力通过“扶教育之贫”来阻断贫困代际传递。(李世文 陈海)

(责编:李敏军、庞冠华)