“勤”甩贫困帽 “智”谱致富曲

——江南区刘爱珍创“政策扶持+自力更生”脱贫经典范本

2019年02月28日11:06  来源:广西扶贫网
 
原标题:——江南区刘爱珍创“政策扶持+自力更生”脱贫经典范本

刘爱珍是南宁市江南区江西镇安平村下彭坡一位农村妇女。几年来,在各项帮扶政策的扶持下,她既耕好了自家的四亩土地,养鸡养牛,就近务工,还要精心照顾躺在床上的婆婆,而且打理得井井有条,不仅成功地摘掉了贫困的帽子,还探索了“政策扶持+自力更力”的脱贫经典范本,成为江西镇小有名气的“劳动模范”,更是广大贫困户不可多得的学习榜样。

政策帮扶离困境。2014年,刘爱珍的丈夫去世,不仅花光了家里所有积蓄,还留下一个80多岁的婆婆和三个未成年的孩子。家庭顶梁柱离去的残酷现实,让这个家庭困苦不堪,为此,她们全家人在精神上都受到了很大的打击。刘爱珍面对突变,无法接受现实,茶饭不思、悲痛欲绝;婆婆日夜以泪洗脸,原本患病中风的婆婆卧床不起,病情还日益加重;孩子没有了父亲,加之母亲、奶奶沉浸在痛苦之中,都无所是从。老人吃药、孩子上学、日常生活开销都需要花钱,这让原本温馨和睦、生活无忧的美好家庭顿时陷入了困境。在帮扶干部、驻村队员、村镇领导、后盾单位的关心帮助下,雨露计划、义务教育阶段寄宿生生活补贴、高龄补贴、产业奖补、小额信贷分红、改厨改厕……系列帮扶政策就像及时雨,让刘爱珍的一家得到了实实在在的帮助。从2016年起,刘爱珍家庭便渐渐走出了困境。特别是帮扶干部梁东荣积极协调各项政策落实,耐心细致的劝导,让刘爱珍振作精神,树立早日脱贫的目标,因地制宜,抓住关键,用智慧和力量开始书写自力更生脱贫致富的精彩故事。

找对路子好脱贫。苦难之后是芬芳,风雨之后见彩虹。刘爱珍家庭上有老,下有小,没有男劳力,一家五口人吃饭、穿衣、看病、上学、人情往来,所有担子都压在她柔弱的肩膀上,经济压力、工作压力、生活压力、心理压力都很大,而她没有向地方党委政府伸手要钱要物,没有坐等、不是等靠、更不是顺其自然,听之任之。经过失夫之痛的短暂悲伤和迷茫之后,她很快就打起精神,依靠各项扶持政策、有利资源、现有条件,用心绘就自己脱贫摘帽计划和账本:坚持把孩子的培养教育摆在第一位,大力支持,用心辅导,不断鼓励孩子们;第二是耕种好自家的田地,优化品种,提质增收;第三是养鸡、养牛,补贴家用;四是争取足够的时间打临工,赚到更多的务工收入;五是精心照料好婆婆,让婆婆干净舒适,减少病痛,安度晚年。同时列出了时间表:2016年打基础、2017年奔“八有”、2018年摘帽子。在帮扶责任人的帮扶下,她用自己的勤劳朴实、吃苦耐劳、孝亲爱老的高贵品质,找到了脱贫致富的路子并成功赋予实践,实现家庭人均年纯收入5000元以上的“一超”目标。11月7日,刘爱珍家庭顺利通过了预脱贫“双认定”。

重视教育断穷根。刘爱珍从小因家庭条件不好,高中后没能继续上学,这不仅让她感到贫困会影响个人的成长和未来发展,更让她懂得“教育不仅是扶智、扶志最根本最有效的途径,也是改变贫困的长远之策”。“其实我很富有,我的三个孩子很听话、很懂事,聪明能干。”一谈到孩子教育,刘爱珍非常自信地说,“不管有多困难、吃多少苦、受多少累,我一定要把孩子培养好教育好,这不只是为了我这个家,更不能埋没孩子的才能,影响他们将来的发展,更不能成为社会的负担。”刘爱珍是这么说的也是这么做的。丈夫去世时,懂事的大儿女曾有放弃继续上学,外出打工补贴家用的念头,但刘爱珍说什么也不同意,她坚持让大女儿读完大学,如今大女儿工作了,每月都能拿到2000多元的固定收入,大大减轻了家中的经济负责。而第二、第三个孩子则从小学开始,即使她的工作再忙、时间再紧、身体再累,都坚持给孩子辅导功课。刘爱珍十分注重对孩子学习的投入,想法设法为孩子们营造学习的氛围。“虽然帮扶后盾单位配发了电视机,但我基本不看,开得很少,一是每天我回到家都天黑了,干活也很累想早点休息;二是我看电视,孩子也就跟着看,就不认真做作业了。”言传身教是最好的老师,如今孩子都勤奋学习,成绩在学校都是名列前茅,墙面都贴满了奖状,刘爱珍深感欣慰。在她的影响带动下,孩子还立下“我要考二中、三中”的学习志向和奋斗目标。说起孩子们的学习,刘爱珍脸上充满了自豪与期待,在对孩子的培养上,她感觉自己比谁都富有。

种植养殖促发展。“早两年要是没有扶贫政策的支持,我家真不知道怎么样挺过来,现在我家最艰难的阶段都已经过去了。” 刘爱珍说,“中央的扶贫政策就好比给我家铺好的一条阳光大道,但是要真正脱贫致富还得靠自己走下去。”刘爱珍家有4亩耕地,其中水田有2.8亩,她把土地当作“聚宝盆”,精耕细作,因地制宜种植了季节性强、周期短、收入快的农作物。她并不是一味蛮干,为了提高作物的产量和经济效益,虚心地向左邻右舍以及有经验的农户学习请教,现在种植的品种都是质量好、产量高、效益好的现代高效农业,今年已收获稻谷2000斤、辣椒1905斤、四季豆 2500斤、玉米1850斤,还获得了产业奖补2550元,稳定了家庭的经济收入。此外,她还充分利用房前屋后的空地养鸡、养牛,养鸡一年至少能挣上千元,一头水牛市场价近万元。

挤出时间挣工钱。刘爱珍充分发扬中华民族吃苦耐劳、自力更生的优良传统,每天把自己的时间安排得满满的,起早贪黑地劳作,充分利用每一分钟的时间。由于要养儿育女、照顾老人,刘爱珍无法外出务工,她把收拾家务放在晚上或雨天,白天先把自家的田地料理好,只要有空就到附近的江西人和果园打临工。“仅仅靠耕田种地的收入养家糊口是远远不够的,出不了远门也要想办法增加收入”,近日,刘爱珍接受采访时说:“我要早点把辣椒苗种下去,果园那边过段时间又有活干了,既不耽误田地,还能挤出时间挣些钱。”因为果园需要零工时间不固定,刘爱珍就掐住果园需求临工的时间,早早地把自己家的农活忙完,尽量避免因打零工与耕田地的时间冲突而错失创收的机会,虽然果园打零工每天的收入为100元,这对刘爱珍来说也是不菲的收入,做到随叫随到,尽可能不耽误打零工的时间。因而今年前十个月她在果园务工长达68天,仅此一项收入6800元。(郭超前)

(责编:李敏军、庞冠华)