争做科技下乡“引路人” 带领父老乡亲脱贫致富

2019年02月28日10:49  来源:南宁日报
 
原标题:争做科技下乡“引路人” 带领父老乡亲脱贫致富

20181212-争做科技下乡“引路人” 带领父老乡亲脱贫致富.jpg

马珍莲(右一)在科技示范基地传授种植技术(甘雨民 摄)

  【点赞人物】西乡塘区坛洛镇农业技术推广站副站长 马珍莲

  【点赞事迹】20多年来,马珍莲作为一名基层农业技术工作者,把美好的青春年华无私地奉献给了家乡热土,通过引进项目、技术培训、指导成立合作社等方式,大力推进科技下乡,促使农业产业转型升级,带领父老乡亲依靠科技实现脱贫致富梦想。

  巧当科技与农业“红娘”

  农田基础设施落后是影响农业发展的重要因素。马珍莲发挥自身优势,瞄准机遇,积极联系上级部门引进农业综合开发项目,建设水电路等基础设施。该项目启动之初,有些群众不理解、不支持。于是,马珍莲多方奔走,联系村委召开项目区村民大会,入户宣传政策,疏导群众思想。“引进农业综合开发项目,将会让村里的基础设施更加完善,让村民搭上‘致富快车’。”马珍莲用真诚打动了村民。最终,该利好项目获得村委及村民一致支持。

  该项目总投资1000多万元,三景村万礼水库周边村坡和富庶村新他坡的基础设施焕然一新,安装变压器,修建砂石机耕路、三面光渠道和地下引水系统,实现“路相连、地成块、水相通”农业综合开发的标准化建设,三景村受益群众1924人,富庶村受益群众678人。

  筑巢引凤,精准引进龙头企业。该项目建成后,依托便利交通、平整耕地、充裕灌溉等优势条件,马珍莲积极牵线搭桥,联系多家农业公司进驻,引进了金沃果农业科技公司、广西天贵农业发展有限公司等龙头企业,流转三景村、富庶村5000多亩耕地,种植沃柑、三红蜜柚等经济作物。

  争做科技下乡“引路人”

  “父老乡亲贫穷,我要尽力帮扶。” 马珍莲如是说,也是这么做的。2016年,马珍莲积极申请成为西乡塘区科技特派员,为同富村、三景村种植户提供科技种植指导。同时,她还是城区贫困村产业科技服务队的副队长,教授果树、蔬菜、水稻等栽培管理技术,做科技下乡的“引路人”。

  坛洛镇作为全国闻名的香蕉之乡,曾经因香蕉而发家,如今枯萎病肆虐,效益年年受损,成为农民的心病。这时,马珍莲把眼光瞄准了特色水果,多次带领种植户参观学习先进经验,寻求产业转型出路:根据市场、气候的条件,引进桂七芒果、金都一号火龙果、黄金百香果、无核沃柑、砂糖橘等长效优新品种,在品种上做“特”字文章,在销售上做“早”字文章,抢夺市场先机。

  选好新品种,更要掌握真本领硬技术。马珍莲实施柑橘高接换种技术示范、推广水肥一体化、病虫害综合防治技术等,以“公司+基地+农户”的示范模式,通过现场培训、现场参观指导、技术咨询等将新品种、新技术传播给种植户。同时,根据农户需求,进行“按需分配”,采取“订单式”培训,不同季节针对不同作物、病虫害发生规律、施肥特点,不定期开展技术培训,到田间地头“手把手”指导操作,使良种良法直接到田、技术要领直接到人,为农户脱贫致富插上科技创新的翅膀。

  目前,坛洛镇种植柑橘等特色水果达12万亩,蔬菜栽培面积达10万亩,正在实现由传统农业大镇向现代农业强镇跨越,成为南宁市名副其实的“果园子”和“菜篮子”。

  勇当抱团发展“指挥员”

  “单打独斗,不如抱团发展。”马珍莲心里暗下决心。近年来,马珍莲进村宣传强农惠农政策,悉心指导经济能人、返乡人员等一片大批致富带头人,成立农业专业合作社和家庭农场9个,促成抱团发展,实现规模经营,达到“先富”带“后富”。

  2013年,三景村苏艺强返乡发展林下养鸡,在马珍莲的帮助下成立了群凤达林下生态土鸡专业合作社。至目前,苏艺强的群凤达养鸡合作社饲养林下生态鸡5万羽以上,设立9个养鸡棚。如今,林下生态鸡养殖已成为苏艺强带富百姓的“绿色宝地”。

  马珍莲指导发展时令果蔬、青枣苗木、肉牛养殖、林下养鸡、养蜂等产业,成为远近闻名的用科技脱贫致富的“指挥员”。

  正是她的坚守与执着,使各种荣誉证书摆满了她的书房。先后获得全国农牧渔业丰收奖三等奖、自治区服务“三农”助农增收工作标兵、自治区农业技术推广工作先进个人,自治区、南宁市优秀科技特派员等荣誉。

(责编:李敏军、庞冠华)