电力扶贫照亮脱贫致富路

——上林县西燕镇云桃村获评南方电网扶贫示范村侧记

2019年02月28日10:19  来源:南宁日报
 
原标题:电力扶贫照亮脱贫致富路

“我们云桃村获评南方电网第二批精准扶贫示范村,是云桃群众特别是贫困户得到帮扶实现脱贫的见证!”12月20日,上林县西燕镇云桃村支书黄祥胜高兴地说。2016年以来,南方电网驻村的第一书记冯久龄及继任第一书记黄建敏以党建为引领,一张蓝图绘到底,一棒接着一棒传,一任接着一任干,以改造电路为切入点,激发群众脱贫致富强大动力,创新产业帮扶措施,将贫困户扶上脱贫快车道,深化并拓宽了贫困户可持续增收之路。

农网改造:

两种用电双保障

“网改前,晚饭时街坊邻居用电磁炉煲汤,跳闸断电是常有的事,费好大工夫张罗出一桌菜,往往都吃不香。”对比电网改造前的情形,云桃村委副主任韦文刚说,“如今用电磁炉煲汤不但想怎么煲就怎么煲,‘动力电’更为贫困户脱贫注入了强大的动力。”

怎样发挥供电人的优势,为贫困户产业脱贫提供更坚实的保障?南方电网驻云桃村第一书记驻村的第一天,就一直苦苦求索这个问题的答案。

黄建敏了解到外地客商沈建琴很想在云桃村开辟一个投资3000多万元的采石场,但正常生产需稳定供电约2000千瓦,依靠现有供电设施显然达不到要求,项目迟迟未能落地;大学毕业生覃忠翔近500亩水果种植基地还散养着大批土鸡,每每冬干时节只能依靠抽水抗旱,全凭自备发电机,入不敷出……

要为群众改造好农村电网,这是驻村第一书记面临的问题。经两任第一书记积极争取,2017年9月,南方电网公司投入332万元,完成全部12个配电台区升级改造,户均配变容量由0.789千伏安提高到2.366千伏安……

“动力电”落地,沈建琴石场今年6月建成。覃忠翔的农庄有了“动力电”,灌溉条件大大改善,仅青枣本年度产量就有7.5万公斤,收益20万元以上。兴民小蚕共育合作社领头人覃爱菊说,3月至7月正是蚕吐丝的旺季,但由于天气炎热,产量受到限制。自从有了“动力电”,小蚕共育场安装了6台空调,产量同比提升30%,养蚕户每户年均纯收入达26000多元。

帮扶产业:

让贫困户搭上脱贫快车

村民苏继飞因家里穷,妻子早年出走,他既当爹又当妈,好不容易才把两个女儿拉扯大并送其读书,这时家里已穷得几乎揭不开锅。富源达养殖合作社想让他入社养牛,但按照帮扶政策,他必须自筹5000元才能享受政府1万元产业奖补,由于没钱交,他只能“望洋兴叹”。

作为苏继飞的帮扶干部,黄建敏为他争取到南方电网5000元捐助,终于让他搭上了脱贫快车——受赠的5000元作为自筹资金,加上政府给予的1万元产业奖补,苏继飞以15000元加入合作社,每年按8%的股份分红,即获得分红0.12万元,加上农闲时到合作社务工,每年有近两万元的工钱,脱贫指日可待。

像苏继飞一样筹不到产业资金的特困户,云桃村共有20户,他们分别得到南方电网捐助5000元,都搭上了脱贫快车道。

“我们既然是央企,就该承担起更大的脱贫攻坚社会责任。”这是南方电网党组织对精准扶贫工作的共识,“哪怕我们再压缩一点办公经费,也要把这些特困乡亲扶上政策帮扶‘快车道’。”承诺掷地有声,行动踏石留印:

——扶持成立两个养牛合作社,吸纳88户贫困户,累计分红超过18万元。成立桑蚕共育基地,吸纳21户贫困户种桑养蚕,户均年纯收入2.5万元。帮扶贫困户产业资金,撬动政府为143户贫困户落实产业奖补115.7万元。

——南方电网帮扶村集体经济50万元入股合作社,利用政府50万元政策资金建设光伏发电项目,举办农产品展销会为村集体增收1.14万元,村集体经济共创收7.54万元。

深挖潜力:

为产业注入可持续发展动力

没有过硬并可持续发展的产业,就没有贫困户稳定的脱贫,这是第一书记无数次市场调研及走访贫困户得到的结论。

云桃村所在的西燕镇以打造“蛋鸡之镇”为发展定位,对此,黄建敏联合同是南方电网扶持村的覃浪村,以村集体和贫困户入股形式共同投入100万元,成功引进总投资800万元的蛋鸡饲料加工厂。黄建敏自豪地说,饲料加工厂可望于明年元旦建成,每年将为云桃村带来超10万元的村集体收入。

“饲料加工厂主要以玉米为原料,辅以秸秆、草料制成有机饲料,喂养的蛋鸡自然都是优质生态食品。”黄祥胜激动地说:“我们云桃村共2700人,人均一亩多的旱地都种上玉米供应饲料厂,效益或将翻一番,而且,这个产业还可以带动周边群众一起增收。”

据了解,依托南方电网给予贫困户每户2000元的产业启动经费,云桃村韦炳雄等15户贫困户入股了蛋鸡饲料加工厂项目。

本年度,云桃村81户310人通过脱贫双认定,贫困发生率控制在2.3%以内,顺利实现整村脱贫摘帽。在苏继飞等脱贫户眼中,南方电网的供电人早已成为亲人一般的“电保姆”。 (蓝洲)

(责编:李敏军、庞冠华)