追记靖西市公安局荣劳派出所副所长黄安永:“心中有公,人民才安”

2019年02月26日15:59  
 

安永深入辖区菜市场了解治安情况

“乃崽,你还没有给我们好好尽孝,这么早就走了呢?……”年过古稀的父母不敢相信,平时谈笑风生的儿子会突然离去,两老不断地叫着儿子的小名;

“安永,刚出生的孩子你还没有抱过,为什么狠心地弃我们而去了呢?……”妻子李花丽不敢相信,平时身体强壮的丈夫会突然离去,她抱着刚出生3天的孩子哭喊道;

“兄弟,辖区还有很多事情等着你去处理,你怎能扔下不管了呢?”同事们不敢相信,平时工作雷厉风行的他会突然离去,大家满含热泪地呼喊道。

……

群山无言,大地无声……2月4日农历大年三十,靖西市公安局荣劳派出所副所长黄安永因劳累过度,突发疾病,经抢救无效不幸殉职,生命定格在42岁。

入警19年来,黄安永舍小家为大家,始终以实际行动忠实践行着“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的从警誓言,赢得了群众的一致好评,先后获得个人嘉奖8次、先进个人1次,多次被评为优秀公务员。

巍巍群山,见证了黄安永扎根边陲默默奉献的足迹。潺潺溪流,记录下黄安永为辖区群众甘为“孺子牛”的一幕幕动人场景——

生命最后一天影像——“所长,我有点累了,先回去休息了!”

镜头拉回到黄安永不幸殉职的前一天。

2月3日正值靖西市禄峒镇荣劳街年前最后一个圩日,街上熙熙攘攘。为给群众创造一个安全、祥和的节日环境,本应休假到医院陪护妻儿的黄安永,一大早就带领2名辅警到荣劳街执行巡逻任务。

上午10时许,辖区发生一起致人死亡交通事故,黄安永前往事故现场协助交警处理,直到夜幕降临才拖着疲惫的身躯回到派出所。想到刚出生3天的儿子和产后在医院休养的妻子无人照看,他便将手头的工作交给队友,匆匆赶到医院探望。

20时许,黄安永得知靖西市公安局领导到禄峒镇思侯村慰问治安积极分子,考虑到自己对思侯村比较熟悉,刚与妻儿相聚不到两小时的他,匆匆地道声“再见”便赶往思侯村。

22时许,黄安永回到所里,在办公室加班到23时。

“所长,我有点累了,不太舒服,先回去休息了,明天我顺便到局里领取反诈骗宣传横幅及资料回来。”所长莫英平眼含热泪说道,这是安永同志第一次跟我说他累了,没想到这竟成了诀别。

“在街上巡逻时,黄副所长中途停下来休息了两次,他说有点累,头上老是冒汗,但他一直坚持带领我们巡逻。”回忆起2月3日与黄安永一起执勤的情景,辅警黄余星哽咽地说。

2月4日早上7时许,黄安永被家人发现倒在家中的卫生间,经医院抢救无效不幸殉职。

“安永同志春节期间本来有两个条件可以休假的:一是作为扶贫干部的他可以补休,二是陪产可以休假,但他却放弃了。”百色市副市长、公安局党委书记、局长罗卫东叹了一口气后对记者说,黄安永是百色公安队伍中的优秀民警代表,他真正做到了心系群众、贴近群众、服务群众,是广大党员干部学习的榜样。

扎根基层服务群众——“他是一名有担当、不怕苦、不畏难的好警察!”

1999年,黄安永警校毕业后分配到靖西市公安局,先后在刑侦大队及新靖、魁圩、荣劳等派出所工作。

“公安公安,心中有公,人民才安。”这是黄安永的口头禅。他是这样说,也是这样做。

2009年,黄安永担任荣劳派出所副所长,9年来,他扎根基层默默奉献,守一方平安,护一地宁静。

2018年10月份,禄峒镇伏龙村的马奇德老人绑定微信的一张银行卡,被人分数次转走2.2万余元。接报后,黄安永立即带领民警赶到现场开展勘验工作。经过连续几天侦查,黄安永将嫌疑人刘某抓获,追回了被盗赃款。

2018年2月20日凌晨,禄峒镇怀利村弄怀屯村民赵某、覃某在禄峒镇荣劳街被梁某等4人打伤,在当地造成恶劣影响。事发后,梁某等4名嫌疑人全部外逃,给案件侦破带来一定难度。为此,黄安永不辞辛苦,多次到嫌疑人家里做嫌疑人家属工作,动员嫌疑人投案自首。一次不行就两次,两次不行就三次,最终感动了嫌疑人,4名嫌疑人全部投案自首。

黄安永打击犯罪是“尖刀”,服务群众是“暖男”。

禄峒镇大史村古生屯94岁的黄婆色行动不便,由于没有身份证无法办理居民养老保险,家人要抬老人到派出所照相办证。黄安永得知后,连忙制止道:“老人年纪这么大了,还是我们上门为老人服务吧!”于是黄安永扛起照相器材,爬山涉水上门为老人照相办证。得知黄安永不幸殉职后,黄婆色的儿媳妇赵艳花禁不住热泪盈眶:“黄副所长是个大好人啊,太可惜了……”

2018年,黄安永服从组织安排,到禄峒镇荣劳街担任扶贫工作第一书记。

2018年7月份,在硬化禄峒镇吓会屯和那造屯屯级公路时,大京屯村民杨某以吓会屯群众修路经过其林地没有补偿为由,阻挠施工。黄安永获悉后,及时赶到现场进行调解。之后,他自掏500元给杨某作为林地补偿金,保证了施工的顺利进行。

“安永同志是一名有担当、不怕苦、不畏难的好警察!”禄峒镇党委书记黄建军说,黄安永工作认真负责,接到任务立即执行,不完成任务不罢休。扶贫期间,黄安永积极发动贫困群众种植中草药、特色水果、茶果树及蔬菜1000余亩;建设生态养猪场、林下养鸡场、养牛场9个,争取上级资金完成吓会屯、那造屯的屯级道路和巷道硬化建设。当年,黄安永负责的荣劳街共有21户81人顺利脱贫出列,完成了预定目标任务。

任劳任怨无私奉献——“大哥,我对这片土地太熟悉了,舍不得离开!”

荣劳派出所管辖的禄峒镇位于中越边境线上,有23个村5.7万多人,该镇是靖西市人口第二大镇,但派出所民警只有4人。由于民警少、事情多、工作忙,黄安永身兼数职,他不仅是派出所副所长,还是荣劳街扶贫工作第一书记,平时还要轮流到边境防恐反走私封控点值班,几乎没有休息日。

“他经常是回家换了脏衣服、洗个澡就走了。”妻子李花丽说,2006年结婚以来,两人都是聚少离多,每每问他,只有一个字:忙!

第一个小孩出生后,由于无人照顾,黄安永便叫居住在百色大哥家的父母过来照看。大哥黄安勇也有一对双胞胎需父母照看,但通情达理的大哥还是让两位老人到靖西来照顾弟媳和侄子。这一去,就是12年。

黄安永到百色市出差,都会到大哥家里“蹭饭吃”,黄安勇经常发现弟弟的鞋子和裤腿上都沾满了泥土,于是数落弟弟“脏兮兮!”每每这时,黄安永总会笑着答:“我的脚上为何沾满泥土,因为我对这片土地爱得深沉。”

黄安勇不相信弟弟的工作这么忙,还特地跑到派出所探个究竟。“弟弟实在太辛苦了,这样下去可不行啊!”为此,黄安勇悄悄地帮弟弟在百色市联系工作调动的事。一切就绪后,黄安永却不愿离开,他说:“大哥,我对这片土地太熟悉了,我舍不得离开!”黄安勇曾责怪弟弟是个“只懂埋头拉车,不懂抬头看路”的人。直到弟弟不幸殉职后,他才理解了弟弟对这份职业的执着。

妻子李花丽到医院待产后,黄安永也没时间照顾。“因为剖腹产需要丈夫签字,但等了三天都不见他的身影!”李花丽哽咽着说,丈夫做的本来就是一个舍小家为大家的崇高事业,我怎能怪他呢?

……

青山不语,苍天含泪。黄安永走了,但他爱民为民的公仆情怀不会远走;黄安永走了,但他的无私与大爱就像天上的明星,永远闪耀在边陲的夜空里。(黄鹏飞、黄小林)

来源:广西法治日报

(责编:吴明江、黄昱梅)