扬帆逐梦踏浪行

——平桂区奋力推动经济社会高质量发展纪实

2019年02月28日21:17  来源:人民网-广西频道
 

贺州市平桂区地区生产总值136.5亿元,增长7.5%,其中全社会工业总产值完成130.2亿元,同比增长18.1%。

说干就干,干就干好。2018年,平桂区勇于面对经济下行的压力,逆水行舟,交出了一份高质量发展的一份成绩单。

平桂区精准施策,扎实推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,使人民群众得到更多的获得感、安全感、幸福感。

抓项目 保障重点项目建设

项目建设重在抓落实。平桂区建立“一个项目、一名责任区领导、一个责任单位”的服务体系,为加快推进重点项目提供保障。

去年,该区统筹推进重大项目176项,其中计划新开工项目96项,完成投资12.84亿元;续建项目36项,完成投资18.5亿元;竣工投产项目44项,完成投资14.2亿元。谋划“平桂区三年攻坚赶超跨越”重大项目348项,总投资达1262亿元。

全力推进征拆服务城区、园区发展,重点抓好市生态新城等七片区的征地拆迁工作,全年完成征地面积6985.49,拆房543间,迁坟1137座,有力保障了自治区级、市级、区本级重大项目建设。目前,共获得项目4个、资金补助8013万元。

抓转型 推动产业转型升级

平桂区加快一二三产融合发展,着力创新驱动,优化产业结构,推动产业效益更优、经济效益更好,产业实现转型升级。

工业经济快速发展。平桂区培育以发展石材碳酸钙为主导的接续替代产业,构建起“矿山开采——天然石材——边角废料——重钙粉体——人造岗石——涂料、塑料——废浆废渣再利用”的石材碳酸钙循环产业链。去年,新增规上企业13家,规上企业总数达89家,规上工业增加值29.5亿元,增长12.5%。

农业产业提质升级。大力实施“增点扩面提质升级”行动,做大做优莲藕、茶叶等特色产业。先后创建了姑婆山森林生态旅游核心示范区、猪福天下生态养殖示范区、“藕莲天下”特色水生蔬菜产业示范区等自治区级现代特色农业示范区,数量和等级在全市均排名第一。

第三产业稳中有升。平桂区抓住列为“中国东盟石材·碳酸钙现代服务业集聚区”的契机,全力推进休闲旅游发展,全力配合姑婆山5A景区打造、足球小镇项目推进,重点打造沙田小凉河旅游带等项目。去年共接待国内外旅客人数695万人、实现旅游收入79亿元,分别同比增长64.6%、 60.8%。

(责编:陈露露、许荩文)