人民网
人民网>>广西频道>>要闻

凌云“水上抢头鸭”民俗比赛获中国体育旅游精品赛事奖 

来源:人民网-广西频道    2019年02月28日16:51

外国旅客前来参加“水上抢头鸭”庆丰收系列活动
外国旅客前来参加“水上抢头鸭”庆丰收系列活动

人民网凌云2月28日电 日前,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会发布“2018中国体育旅游博览会体育旅游精品项目”,广西共有8个体育旅游项目获奖,其中凌云县全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗体育比赛荣获2018中国体育旅游精品赛事。

凌云县“水上抢活鸭”民俗体育活动在该县已延续有近数百年历史,该项目已被列入市级非物质文化遗产保护名录。“水上抢活鸭”亦即“抢头鸭”活动,原为正月初五这一天举行,寓意为当天谁在河里抢到第一只活鸭,谁来年的财源就如泗水河流滚滚而来,寄托了凌云当地老百姓在新年里祈求来年财源茂盛的美好愿景。而在每年农历秋季的丰收节里,该县群众还要上演一场集健身、娱乐于一体的水上抢头鸭庆丰收民俗活动,以此来犒劳自己,感谢大自然的馈赠,期待来年能够风调雨顺、有更好收成。

“赛事塔台,文旅唱戏”。近年来,凌云县致力发展旅游产业、完善体育公共服务设施、推动全民健身运动发展,把休闲、运动、养生作为旅游发展品牌,相继成功举办了全国冬泳“水上抢头鸭”庆丰收系列民俗活动、“两会一赛”等国内、国际重大赛事活动。

此外,该县通过开发特色体育赛事、活动,不断增强贫困地区自身的“造血”功能,将扶贫工作落到实地,以赛事活动带动贫困乡村。据统计,自2016年以来,该县“茶文化+”“体育+”和“旅游+”发展模式助20000余人脱贫摘帽。(牙宏威)

(责编:刘佳、许荩文)

 相关专题

 新闻排行榜

  1. 1广西崇左查获200余只国家重点保护…
  2. 2行车76万公里 高铁“排雷人”在黑…
  3. 3广西隆林:山间山花烂漫 蜂飞蝶舞
  4. 4南宁市良庆区政协委员热情歌唱祖国 …
  5. 5贺州市平桂区第一届人民代表大会第四…
  6. 6广西首笔绿色金融债业务在桂林银行成…
  7. 7争做南宁经开区建设发展的领跑者
  8. 8政务服务“简易办” 办事时限“减一…
  9. 9梧州市各学校围绕弘扬雷锋精神组织开…
  10. 10全区“三个攻坚突破年”活动动员部署…