北海市海城区:全力打造义务教育均衡发展升级版

2019年02月28日17:19  来源:北海日报
 
原标题:全力打造义务教育均衡发展升级版

  

海城区着力深化教育改革,提升教育品质,全面推进素质教育,大力促进教育公平,为办好人民满意的教育打下了坚实基础。2018年,义务教育均衡发展通过国家督导评估认定。

夯实学校硬件基础,是推进义务教育均衡发展的前提。近年来,海城区以新建和改扩建学校为主要手段,加大经费投入,不断优化教育资源配置。2012年至今,海城区新建学校6所,改扩建学校31所(含教学点),项目覆盖所有学校,总建筑面积约23万平方米,已全部拆除原预制板校舍5万平方米,增加学位约2万个。缓解大班额成效突出,秋季学期小学平均班额50人,实现了消除“大班额”的攻坚工作目标。

让每一个孩子都能有学上、上好学,让每一个渴望知识和关爱的眼神都能得到真切的回应。海城区一直坚持把落实《义务教育法》、保障每个适龄少年儿童平等接受义务教育作为教育工作的重中之重,避免学生因学困或家庭原因而失学,并全力做好随迁子女、留守儿童、残疾儿童、贫困学生的关爱,实现了义务教育公平公正。据统计,2018年秋季学期,海城区公办小学共接收进城务工人员随迁子女21432人,占公办小学学生总数的57.49%,外来务工人员随迁子女入学率达100%。

全面实施“童子功1+N计划”,积极开展“戏曲进校园”教学活动,海城区被教育部命名为“全国青少年校园足球‘满天星’训练营”……近年来,海城区立足特色办学,积极推进学校内涵发展,坚定实施中小学“一校一品一特色”工程——广西中小学教师专业发展项目,充分发挥各校办学优势,提炼打造各校特色办学文化,不断提高办学质量,打造了一批特色名校,素质教育的品牌越打越响。海城区首批12所项目学校于2016年5月全部通过了自治区项目组的终结验收。一小“心品教育”、二小“英才教育”等学校特色框架也已构筑成型。

海城区全面推进学区制办学管理改革,打造“英才教育集团”学区制改革示范点,分别在二小、三小、六小、八小、九小、十五小、逸夫小学组建7个“联盟型”教育集团。通过改革学校管理体制、教育资源调配机制和教育教学管理方式方法,实现学区内统一进行资源配置、师资调配、教育管理、教研培训、质量评价的“五统一”,促进优质学校和薄弱学校协调发展,构建区域、校际之间深度合作的义务教育学校“同生共长”发展新格局,逐步增加优质学校覆盖面,扩大优质教育资源总量,进一步形成区域内义务教育均衡发展和城乡一体化改革发展新机制。

2018年,海城区教育事业再上新台阶。筹措2.5亿元建设教育项目18个,区第一实验小学、第四幼儿园招生开学(开园),增加学位2340个。普惠性幼儿园覆盖率达69.7%,其中自治区一星级多元普惠幼儿园15所。

(责编:许荩文、周雨乐)