广西贺州市:用大担当穿越发展“藩篱”

记者 庞革平

2019年02月28日21:20  来源:人民网-广西频道
 

3天签约、7天入园、1天完成企业工商注册登记……这是总投资8亿元的广西软微科技有限公司Q—COLOR项目落户贺州市的速度。

在新经济新业态风起云涌的今天,经济欠发达的桂东小城贺州等不起了。如何换道超车、赶超跨越?

“说干就干,干就干好”是贺州市委提出的一句响亮口号。如今,这8个字已经成为广大干部职工的座右铭。走路脚下生风、服务热情周到、办事严谨细腻、工作干劲十足……这是许多人对贺州干部的第一印象。

实干巧干激活广西“东大门”

2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。就在同一天,贺州市委理论学习中心组2019年第二次集中学习暨务虚会召开,会议的主题是“紧紧围绕把贺州建设成为广西向东开放合作的先行区、产业融合联动发展的新高地和大湾区康养旅游的首选地‘三个定位’……跑出东融‘加速度’”。

身为广西的“东大门”, 贺州正以向东开放为支点,将全力融入粤港澳大湾区作为迈向高质量发展的“关键一招”。

“一分部署,九分落实,不沉下心来抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”贺州市委书记李宏庆说,全力东融不是说出来的,而是干出来的,实干就是担当,实干才有作为,要打造广西东融先行示范区,就必须使尽全力。

2月17日,在寒风冷雨中,李夏经一早就来到旺高工业园区调查了解广西(贺州)碳酸钙新材料产业园项目的落地情况。如果要用一个字来形容李夏经开年以来的工作状态,那就是:忙。

作为贺州市发展改革委主任,他满脑子都是项目。

“项目是经济发展的支撑,决不能让项目卡壳。”李夏经表示,不仅仅是他,现在全贺州的干部都在为项目的引进、落地、开工、竣工拼尽全力。

承接来自粤港澳大湾区、总投资80亿元的倍易通电子产业园项目就是贺州干部“拼尽全力”的诠释。

贺州市投资促进局副局长黎祖旗介绍,深圳倍易通科技有限公司计划在广西投资80亿元建设倍易通电子产业园项目,而贺州一开始并不在公司最初考虑的选址名单上。

面对这个优质项目,贺州市各级领导干部轮番拜访深圳倍易通科技有限公司,并邀请其董事长带队到贺州实地考察,从产业规划、发展思路、土地税收政策、配套设施条件、人才引进等各方面优惠政策向企业“交底”,给企业家吃上“定心丸”。最终,双方于去年9月在中国—东盟博览会上成功签约,9月底项目就选址启动建设,仅用了三个多月时间。

过去的一年,像这样的故事在贺州层出不穷。这一年,有20多个新经济新业态落户贺州,53家战略性新兴企业发展势头迅猛,深圳贺江新产业育成中心设立,东融产业投资集团成功组建……

(责编:许荩文、周雨乐)