为干事者撑腰 让有为者有位

——广西贺州市激励干部在“东融”一线建功立业

记者 庞革平

2019年02月28日21:15  来源:人民网-广西频道
 

2月17日,春雨化寒,李夏经一早就来到旺高工业园区调查了解广西(贺州)碳酸钙新材料产业园项目的落地情况,为第二天贺州市委理论学习中心组举行的今年第二次集中学习做准备。

去年,自治区党委对贺州提出“发挥优势、突出特色、全力东融、加快发展”的总体要求,赋予贺州建设“广西东融先行示范区”的新定位。春节假期刚过,市委理论学习中心组又专门召开会议进行学习研究。作为发展改革委主任,李夏经与该市其他部门、县区领导干部一起,要在会上围绕“如何全力东融”提出工作计划和建议。

“地处桂东的贺州,被推到了广西东融的最前沿。这应该是贺州历史上发展机遇最好的一年了。”李夏经对记者说。

事业成败,关键在人。良好的工作作风与精神状态是干事创业的前提。此时贺州市委中心组集中学习,就是要再次激励干部要紧抓机遇,在“东融”一线建功立业。

激励干部有新担当新作为

宽大的会场座无虚席。贺州的厅级干部、各县(区)的主要领导和部分市直单位的主要负责任轮流发言,结合工作实际,从不同层面、不同领域、不同角度做好全力“东融”工作畅所欲言,气氛热烈、暖意融融。

“我们一方面要主动到粤港澳大湾区推介广西东融发展先行示范区,另一方面要继续优化营商环境……”李夏经的发言没有空话和套话。

事实上,在过去一年,贺州上下围绕全力“东融”不断努力。一年来,20多个新经济新业态落户贺州,53家战略性新兴企业势头迅猛,3大新兴产业引领发展;动车站提前完成升级改造,爱莲湖公园品质提升;设立了深圳贺江新产业育成中心,组建东融产业投资集团,广西东融先行示范区开局良好……

去年,贺州地区生产总值同比增长9.3%,经济发展主要指标增速首次跃升全区第一方阵,是进入新常态以来发展最好的一年。

从一个事例可以看出贺州干部的拼劲——贺州市各级领导干部轮番拜访深圳倍易通科技有限公司,并邀请其董事长带队到贺州实地考察,从产业规划、发展思路、土地税收政策、配套设施条件、人才引进等各方面优惠政策向企业“交底”,给企业家吃上“定心丸”。最终,双方于去年9月在中国—东盟博览会上签约,9月底项目就选址启动建设,仅用了3个多月时间。

面对新机遇、新征程,在2月18日的会上,市委书记李宏庆鼓励全市干部进一步解放思想、转变观念,大胆探索全力东融的新举措、新途径,为建设广西东融先行示范区不懈奋斗。

(责编:许荩文、周雨乐)