防城港站调车“指挥官” 为火车“穿针引线”

【查看原图】
陈伟健在摘接风管
陈伟健在摘接风管
来源:人民网-广西频道  2019年02月28日09:48

人民网防城港2月28日电 “4道出南头,7道挂13个车……”2月27日清早,班前点名后,陈伟健穿戴好装备,登上机车头,开始了一天的工作。

“简单地说,我们的工作就是将车辆重新排列组合,为火车‘穿针引线’。”陈伟健是防城港车站运转车间的一名调车长,主要负责车辆甩挂、列车编组、车辆取送等工作。

今年28岁的陈伟健是整个调车作业的“指挥官”,虽说年纪不大,但工作中的那股老成干练的劲让许多老师傅都自愧不如。

“尾部过标,可以停车!”接到尾部制动员李志的指令,确认列车停妥后,陈伟健错身蹲进两车档之间,双臂环抱风管,双手抓住风管开关,用力一拧一提,两节风管瞬间分开。随着调车电台里“启动、启动”的声音响起,在陈伟健指挥下,列车又缓缓向调车场远方驶去。

“春运期间,工作量比以往要大得多,有时候要连续出场作业四五个小时。”陈伟健说,调车员们每天都要在火车上爬上爬下,在布满石渣的站场里至少徒步走行10多公里。“最大的考验是‘挂在’车辆车梯上,迎着寒风细雨,在站场里来回穿梭。”

春运以来,铁路货物运输量不断增加,作为广西最大的货物发送站,防城港站调车作业量较以往有所增加,每天要解编列车40多列、2000多车。

春节过后,全国各地主要农业种植区进入春耕农忙时节,化肥等春耕物资需求呈现快速增长态势。作为春耕物资运输的主力,车站优化运力配置,全力抢装化肥,调车组编解、取送车辆满负荷运转。

“铁路工作越到春运就越忙,但能让货物物资安全快速地运到目的地,忙点儿也值了。”由于调车工作是倒班制,陈伟健已经连续五年没有回家过年了。

扒在车上观察指挥列车运行、下车、对接车钩、连接制动软管、上车,这几个步骤,每天要重复无数次。说到调车工作的苦与累,陈伟健很坦然,“总要有人干这个嘛,每个职业都会它的快乐和辛酸,大家都一样的!”(彭远贺 宁寿林)

分享到:
(责编:许荩文、周雨乐)