广西出新政!项目报建、用水用气报装审批将"提速"

2019年02月28日09:43  来源:广西新闻网-南国早报
 
原标题:广西出新政!项目报建、用水用气报装审批将"提速"

  《广西优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则》印发

  项目报建、用水用气报装审批将“提速”

  以往,工程建设项目审批效率低、环节多、时间长。为改变这一现象,近日,自治区住建厅会同自治区发改委等部门制定《广西优化营商环境工程建设项目报建指标百日攻坚实施细则》(以下简称“细则”)。按照细则,2019年6月底前,广西力争使全区营商环境工程建设项目报建指标提速,达全国一流水平。

  根据2018年国务院第五次大督查营商环境7项重点指标的调查情况,涉及我区住建行业的工程建设项目报建、用水报装和用气报装3项指标,分别在全国综合排名第23、第31和第9位。尤其是工程建设项目报建和用水报装两项指标,对标先进省份,有一定差距。如,广西关于工程建设项目报建方面的办理环节数量30.1个、办理时间226.2天,跟排名第一的河北相比分别相差了9.6个和152.5天;在用水报装方面,排名第一的上海在办理环节和办理时间上分别需要3.5个环节、花费4天,但广西的办理环节是6.5个,办理时间52.8天。

  针对当前存在的问题,细则提出,2019年6月底前,通过百日攻坚行动,力争使全区营商环境工程建设项目报建指标达到全国一流水平。其中,备案类工程建设项目投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至50个工作日,办理环节优化至11个,申请总材料简化至34项(含特殊环节4项);核准类工程建设项目从投资许可、规划许可、施工许可三个阶段办理时限压缩至60个工作日,办理环节优化至13个,申请总材料简化至49项(含特殊环节9项)。在用水、用气报装上,原来广西各地用水报装30个工作日内办结、用气报装20个工作日内办结,今后将统一缩减至4个工作日以内;申请材料则由原来6至7份,缩减至1份。

  同时,依托政务服务中心设立工程建设项目联合审批服务窗口,按照“一份办事指南,一张申请表单,一套申报材料,牵头负责,并联审批”的运行模式,统一接件、统一出件。每一个审批阶段申请人只需提交一套申报材料,不同审批阶段的审批部门共享申报材料,实现专项窗口,一窗进件,一窗出件。(记者雷倩倩)

(责编:许荩文、庞冠华)