脱贫路上庆“丰收”

2019年02月27日17:25  来源:南宁日报
 
原标题:脱贫路上庆“丰收”

1月19日晚,室外寒风凛冽,但在南宁市邕宁区告祥时宜桑蚕产业示范园厂房里却是温暖如春,企业员工与那楼镇三江村村民欢聚一堂,开展“庆丰收、助脱贫、送温暖、欢欢喜喜过大年”新春联谊活动。

“来咯,吃饭啦。”宽敞的厂房内摆开了20多张大桌子,摆上热气腾腾的土鸡肉、土鸭肉、扣肉等佳肴,企业员工与村民们围在一起吃着别具一格的丰收饭,共品三江村丰收味道。

2016年,广西时宜农业科技有限公司进驻邕宁区那楼镇三江村,在短短的3年时间里种植2100亩桑园,建设16000平方米蚕房,完成2400亩土地经营权的组织化改造,实现规模化种桑、工厂化养蚕。2018年12月,该公司获得中国茧丝绸行业的最高奖——“2018年全国丝绸行业年度创新企业”称号,这是全国桑蚕行业农业领域的唯一大奖。在企业自身发展的同时,还带动了当地村民群众增产增收,在政府主导下实施的“公司+基地+合作社+扶贫车间+农户”产业扶贫模式已见成效,2018年,3个村拿到了产业扶贫项目分红;8户农户领到了入股分红,其中4户为建档立卡贫困户;72人获得了劳务薪酬,其中贫困户42人,给当地村集体经济和村民带来64万元以上的收入。

当晚,企业负责人还请来村里五保户共进晚餐 ,并为他们送上花生油、大米等物品。(陆建德)

(责编:李敏军、庞冠华)