“特”字招牌齐开花 产业富民结硕果

2019年02月27日17:22  来源:南宁日报
 
原标题:“特”字招牌齐开花 产业富民结硕果

20190129-“特”字招牌齐开花 产业富民结硕果.jpg

义平柑橘交易市场为农产品销售提供了平台,为群众增收致富拓宽了渠道 陈金莲摄

  近年来,南宁市西乡塘区双定镇扎实推进“产业富民”专项活动,做大做优做强农业产业,“特”字招牌遍地开花,硕果累累。城区共打造自治区县级产业示范区1个、自治区乡级产业示范区3个,正在申报自治区市级产业示范区1个,“一村一品”产业格局已经形成,群众致富之路越走越宽,呈现出一幅幅产业兴、百姓乐的美丽画卷。

  产业转型 柑橘产业走出新路

  2017年以来,按照集中力量、优先发展的原则,双定镇党委、政府积极调整农业结构,因地制宜,实施“一村一品”战略,走出一条产业转型之路。其中,将义平村香蕉、西瓜等传统优势产业大胆转型,结合市场需求和创收等各方面因素,大力推广种植砂糖橘、沃柑等,如今义平村的万亩橘园已建成,近1500户群众参与柑橘种植,其中贫困户14户,并有扩大发展规模的势头;还结合柑橘产业发展迅猛势头和义平村原有西瓜市场的实际,将西瓜市场改建成义平柑橘交易市场,用于收购、分拣、包装等,为农产品销售提供平台,吸引京沪等外地客商前来收购,日交易量可达500万元。同时,利用2018年村集体经济专项扶持资金建设的两座果蔬保鲜冷藏库已进入调试阶段,采取“村集体经济+合作社”运作模式,由资质公司进行代建代管,形成“区域化布局、一体化经营、企业化管理、社会化服务”新格局,届时村集体经济每年分红预计达16万元以上,不仅实现了全镇柑橘产业上下游产地连通互补,增加义平村对柑橘市场的议价话语权,还拓宽了义平群众致富的渠道。在义平村的带动下,全镇发展柑橘产业2万多亩,群众户增收5000多元,柑橘收获季节,种植户的收入高达9万元。柑橘产业持续壮大,产业链不断延伸,有效提升了市场竞争力,实现了集体、农户双增收。

  借“鸽”生蛋 村集体经济实现新突破

  投资2000万元打造的双定镇顶哈鸽业循环农业示范区位于武陵村,核心示范区规划面积550亩,包括肉鸽养殖基地、鸽料配送中心、肉鸽交易市场、科技培训服务中心、生猪养殖示范基地、肉鸡养殖示范基地、循环农业展示园等。示范区内有鸽舍36栋,养殖种鸽16万对,年出栏肉鸽300万羽,肉鸽年产值超过3000万元,远销广东、浙江等地,成为当地有名的肉鸽养殖示范样本。此外,武陵村采用委托合作社经营管理模式发展壮大村集体经济,形成“村党组织+集体经济+合作社+贫困户”的鸽业发展新格局,在农业示范区内建设2栋全自动化喂养鸽舍,养殖种鸽约7000对,月出栏肉鸽1.2万羽,年利润可达50多万元,直接带动6户贫困户发展规模养殖,以劳动就业和扶持生产的方式,结对帮扶贫困户19户,每月提供贫困户就业岗位60人次,辐射带动全镇农户养殖肉鸽56户。通过借“鸽”生蛋,有效发展壮大村集体经济。2018年,武陵村集体经济收入达8万元,双定镇武陵家禽产业示范区荣获“广西乡级现代特色农业示范区”称号,成为双定镇又一个广西乡级现代特色农业示范区。

  科技帮扶 “菜篮子”工程稳创收

  坚持“倡导无公害种植,提供绿色安全蔬菜”宗旨,走出一条以特色果蔬种植为主、新品果蔬育苗为辅的发展路径,打造市郊“菜篮子”基地,这是双定镇主打的又一特色产业。当地政府充分发挥资源优势,在秀山村做优特色果蔬种植品牌,打造南宁市“菜篮子”品牌基地。引进广西大学农业技术专家唐小付博士、广西农科院蔬菜研究所王益奎副所长等高级技术人才,提供“下田式”“上门式”科技帮扶。与广西农科院蔬菜研究所共建科企联合单位,大力推进“订单种植”,以新品种展示推广为抓手,种植水果玉米、红薯等品种,破除了靠天吃饭的传统农业弊端,根据市场需求决定种植品种和面积,避免了“丰收不增收”的现象,实现产销“一条龙”服务,2018年“订单种植”产生效益30万元。截至目前,双定镇建有蔬菜大棚83个,占地面积30亩。引进种植新品种香甜糯玉米200亩、迷你小黄瓜100亩、贵族南瓜200亩。成立南宁市起源蔬菜专业合作社,社员达35名(其中贫困户10户),辐射带动30户贫困户,每户增收约4000元,全镇“菜篮子”工程产生的经济收益约150万元。

(责编:李敏军、庞冠华)