粤桂协作促发展 教育帮扶显真情

2019年02月27日17:20  来源:广西扶贫网
 
原标题:粤桂协作促发展 教育帮扶显真情

  根据粤桂两省区人民政府的安排,由茂名市对口帮扶南宁市,茂名市安排电白、高州、化州三区(市)分别对口帮扶南宁市马山、上林、隆安县三个贫困县。在市委、市政府的坚强领导下,南宁市教育局不断加强与茂名市的教育扶贫协作工作,在茂名市教育局的大力支持下,以携手共奔小康为目标,精准施策,推动南宁市教育事业均衡优质发展,帮助贫困县脱贫摘帽,取得了明显成效。

  一是强化组织保障,落实粤桂教育扶贫项目。年初,签订了《茂名市教育局 南宁市教育局“十三五”(2018-2020年)教育扶贫协作框架协议》,以文件的形式明确粤桂教育扶贫协作的机制、任务和保障措施。一年来,我局进一步细化工作任务,层层落实工作责任,做到工作任务、时间进度、责任人员“三到位”。派出工作组指导马山、上林、隆安县教育局分别与茂名市电白、高州、化州三区(市)教育局分别签订教育协作协议书,确保协作项目落实到教育基层一线。

  二是开展互访交流,促进两地友好协作上水平。粤桂两地一家亲。今年1月,茂名市市长许志晖以及市教育局局长罗欣荣到南宁市调研;3月,茂名市教育局领导带领茂名市支教队到南宁市开展支教工作;10月,茂名市教育局局长罗欣荣再次带队到我市开展互访交流活动。11月25日至12月1日,我市马山、上林、隆安县的25名中小学校级领导到茂名市考察和跟岗研修,学习了茂名市教育成功经验。12月12日至13日,市教育局党组书记、副局长汪述斌随南宁市市长周红波赴茂名市对接粤桂扶贫协作工作。

  三是重视智力帮扶,提升贫困县教师综合素质。扶贫必先扶智。教师作为教育的关键要素,我局高度重视贫困县教师能力素质的提高,与茂名市教育局达成了培训师资的合作共识。今年上半年,我市上林、马山、隆安三个县共派出60名教师到茂名市的高州市、化州市、电白区的优秀学校跟岗学习。今年下半年,再次选派59名优秀骨干教师到茂名市优质学校开展为期一年的跟岗学习。茂名市派出教师到我市上林、马山、隆安县中小学进行支教工作达到131人次,为我市培训教师达245人次。目前,两市共有26所中小学校(包括幼儿园、中职校)完成了结对帮扶工作,各校经常性开展互访、交流、研讨等活动。

  四是实施项目援助,改善贫困县学校办学条件。精准扶贫贵在项目安排精准。在我市与茂名市开展教育扶贫协作过程中,坚持调查摸底、因地制宜、适需对路、全程监督,确保教育扶贫项目精准到位,服务教育教学。据统计,茂名市投入学校援建资金达到7157.77万元,并向南宁市捐赠了一套价值104万元的教学数据资源。双方市教育局领导多次到隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区在建的粤桂扶贫协作项目——粤桂小学、马山电白小学进行实地调研。对工程的进度情况、学校的办学规模、安置区建档立卡贫困户随迁子女就读面临的困难和问题、师资队伍的组建等问题进行了全面地了解,确保科学研究制定各项工作方案和措施,落实好此项扶贫惠民工程项目。

  五是关爱贫困学生,注重教育人文关怀。南宁和茂名两市教育工作者在开展教育扶贫协作过程中,还共同奏响了教师帮扶“动人曲”。精准关爱留守儿童、困境学生,着力实施平安校园、结对帮扶、控辍保学、全程资助等四大精准关爱措施;在具体帮扶中,在各贫困县均建立了贫困户家庭学生信息库,各学校在繁重的教育教学任务之余,教师们还挤出时间、想尽办法做到核准家底“底数清”、建立台账“问题清”、制定帮扶措施“对策清”、定人定责“责任清”,实现贫困家庭学生和留守儿童全覆盖;茂名市教育局还将750个学生书包送到贫困生手中。

  下一步,南宁市教育局将进一步加强与茂名市教育局的沟通协调,在教师培训、教育资源共享、信息化合作配套设备等方面进一步加大合作的力度,圆满完成我局粤桂扶贫协作工作任务,助推全市脱贫攻坚工作。(农业吉 莫莉)

(责编:李敏军、庞冠华)