柳江区人民法院组织“今天我当班”活动 体验执行法官的忙与难

2019年02月27日14:25  
 

2月26日,广西柳州市柳江区人民法院开展“今天我当班”体验采访活动,通过镜头记录柳江法院执行法官卢献楼的日常工作。此次活动还邀请了多家当地媒体的记者随行参与报道,与一线干警一起当班,近距离感受执行法官的忙碌和高效的执行工作。

早上8:00,小雨,执行法官卢献楼整理起当天要处理的两个执行案件的资料,为外出执行做好准备工作。

拖欠建房款拒不履行 态度恶劣遭拘留

“按照原计划,出发!”

上午8:30,卢献楼带领执行队伍奔赴拉堡镇思贤村被执行人刘某家,寻找被执行人刘某。

清晨的乡村,很多人还没有外出干活,卢法官刚一敲门,紧闭的房门就打开了,开门的正是刘某。

2013年被执行人刘某与申请执行人戴某签订工程承包合同,约定由戴某以包工包料的形式承揽建设刘某位于柳江区拉堡镇思贤村的房屋。后双方在部分工程款计算上产生分歧并停工,以工程质量为由,拒不支付余下的工程款。该案经柳州两级法院审理后,判决由刘某支付工程余款、鉴定费用共计4.39万余元。

案件进入执行阶段,卢献楼法官曾多次联系刘某,责令其主动履行生效判决确定的义务,但刘某一直都未履行。

卢献楼向刘某出示证件并表明来意,询问刘某是否已经履行生效判决确定的义务,刘某表示自己无经济能力履行。

“刘某,我现在传唤你到柳江法院接受调查。”卢献楼法官将刘某拘传回柳江法院。

上午9时,卢献楼法官将刘某带回柳江法院,并针对刘某的家庭及个人经济状况进行调查。

“我希望你能配合法院工作,如时说明你自己的财产状况。” 尽管卢法官一再向刘某释明,抗拒执行的法律后果,但刘某态度强硬,明确表示不会履行。

针对刘某未如实向法院申报自己的财产信息,且抗拒法院执行工作、态度较为恶劣这一情况,柳江区法院决定对刘某司法拘留15日。

刘某被司法拘留

(责编:吴明江、黄昱梅)