贺州市平桂区第一届人民代表大会第四次会议开幕

2019年02月27日12:50  来源:人民网-广西频道
 
图为大会现场
图为大会现场

人民网贺州2月27日电 2月26日上午,平桂区第一届人民代表大会第四次会议在区会展中心开幕。190多名区人大代表肩负全区人民重托出席盛会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

大会主席团常务主席赖春忠、白锡标、朱建军、毛艳玲、苏冬兰、陈卫国、陈蔚、张日能及大会主席团执行主席覃锋、陈斐、刘启哲、吴华、邓翠芳在主席台前排就座。

平桂区政协主席刘耀宁在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有区四家班子领导韦积雄、邹雪群、郑峥嵘、邹贵初、莫鼎革、刘文忠、秦克宏、李春分、张伟辉、覃远军、魏少忠、吴冬飞、盘志求、邓少安、杨文、张小芬、杨胜良、王勇、魏兆滔、赖芳、柳吉威,平桂区法院院长杨如强,平桂区检察院检察长何伯浩,区副处长级干部薛志灵,区副处级干部徐家邦、吴敏开、邓连著及区人大常委会其他组成人员。

大会应到代表215人,实到191人,出席人数符合法定人数。

大会主席团常务主席赖春忠主持会议。上午9时,赖春忠宣布:贺州市平桂区第一届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

根据会议议程,朱建军代表平桂区政府向大会作政府工作报告。

朱建军从8个方面对去年的工作进行了全面回顾:着力找差距补短板,脱贫攻坚扎实推进;着力全面践行东融,产业格局进一步优化;着力建设重大项目,发展后劲不断增强;着力全面深化改革,开放合作水平有效提升;着力统筹城乡发展,宜居平桂建设步伐加快;着力保障改善民生,社会事业全面进步;着力建设生态文明,生态建设和社会治理成效显著;着力优化效能服务,自身建设进一步加强。

朱建军在报告中指出, 2019年区政府工作的总要求是 :深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神以及中央庆祝改革开放40周年、中央经济工作会议精神,全面贯彻自治区党委十一届五次全会和自治区经济工作会议精神及市委四届八次全会和全市经济工作会议精神,以及区委一届九次全会精神,持续深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,紧紧围绕“突出特色、发挥优势、全力东融、加快发展”总体要求,始终以东融引领工作全局,加快培育“五大新引擎”,坚持“壮大一个支柱产业、发展两个新兴产业”,紧盯“一个目标”、围绕“四个坚持”、聚焦“七项工作”,奋力实现整区脱贫摘帽,加快推进“区强民富境美人和”新平桂建设,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,努力为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”“打造广西东融先行示范区”贡献平桂力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

朱建军表示,为更好地实现上述目标,区政府今年将着重抓好聚焦脱贫摘帽,全力打赢脱贫攻坚战;聚焦全力东融,加快推进产业转型发展;聚焦项目建设,全力夯实发展支撑;聚焦城乡统筹,全力推进区域协调发展;聚焦深化改革,全力增强社会发展活力;聚焦民生改善,全力提升人民群众幸福感和安全感等六个方面工作。

平桂区人大常委会主任白锡标向大会作区人大常委会工作报告。报告指出,一年来,区人大常委会在区委的坚强领导下,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧密依靠全体人大代表,认真履行宪法和法律赋予的职责。期间共召开区人大常委会会议7次、主任会议12次,听取和审议“一府一委两院”专项工作报告25项,发出审议意见书7份,作出相关决议决定5项,组织开展执法检查、调研等8次,配合自治区、市人大开展执法检查和执法调研4次,顺利完成了区一届人大三次会议确定的各项目标任务。

白锡标表示,今年区人大常委会工作的总体思路和要求是: 深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实区委一届九次全会精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实担负起宪法法律赋予的各项职责,深入践行“十个坚持”,履职为民,为加快推进“区强民富境美人和”新平桂建设发挥人大作用、贡献人大力量!

按照会议议程,大会听取了区人民法院院长杨如强作的《贺州市平桂区人民法院工作报告》和区人民检察院检察长何伯浩作的《贺州市平桂区人民检察院工作报告》。会上,区发展改革局、区财政局分别向大会作《平桂区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案报告》和《平桂区2018年预算执行情况和2019年预算草案报告》的书面报告。

政协平桂区第一届委员会委员,区监察委员会副主任,区人民法院副院长,区人民检察院副检察长,区各乡镇(街道)主要负责人,区直及市直驻平桂各部门主要负责人等列席会议。(文/莫朝健 陈良州 图/吴佳林)

(责编:许荩文、庞冠华)