梧州市各学校围绕弘扬雷锋精神组织开学第一课

2019年02月27日16:11  来源:梧州日报
 
原标题:全市各学校围绕弘扬雷锋精神组织开学第一课

新年新目标,新学期新气象。2月25日,2019年春季学期开学,全市中小学、职业学校、幼儿园师生按时返校,开学工作平稳有序。当天,各级各类学校围绕“弘扬雷锋精神、做新时代文明人”主题组织开学第一课,引导广大师生用良好精神面貌开启新学期学习,争取发展新进步。

“公共场合大声喧哗是不文明行为” “乱写乱画乱吐痰有损城市形象”……25日上午,梧州一中(高中部)1709班举行“弘扬雷锋精神、做新时代文明人”主题班会,大家从身边人、身边事讲起,细数不文明陋习现象,从“新时代文明人12345”规范要求中细说养成文明习惯的好办法。同学们纷纷表示,做新时代文明人要求知行合一,从生活小事中讲文明、树新风,从自己做起,影响带动他人,文明行为习惯便能在日积月累中蔚然成风。

新学期第一天,各级各类学校结合社会主义核心价值观,紧扣“弘扬雷锋精神,做新时代文明人”主题,通过举行开学典礼、国旗下讲话、主题班队会等,以说理、实践等方式教育引导少年儿童讲文明话、做文明事、当文明人,培育德智体美劳全面发展的新时代好少年。部分中小学校负责人认为,“做新时代文明人”主题活动利于培养青少年良好品格素养、行为习惯,对青少年健康发展成长具有积极作用,与立德树人的教育根本任务不谋而合。不少学校积极创设各类载体,推动“做新时代文明人”主题活动与德育教育、课堂教学有机结合。昨日,梧州高中启动“我们承诺做到五件小事”活动,各年级各班师生选出班级内常见的五件不文明小事,师生相互监督改正,以个人的点滴文明行为习惯涵养起班级、校园的文明新风尚。市教工幼儿园根据幼儿认知特点,分别在小班、中班、大班组织“我是讲礼貌小宝宝”“讲文明,守礼仪”“我向雷锋叔叔学习”等教学活动,让幼儿在行为习惯养成教育中讲文明、懂礼貌、学会助人。其实,文明行为习惯养成离不开榜样引领,也重在身体力行。开学第一天,部分学校邀请了学生家长参与到“弘扬雷锋精神、做新时代文明人”开学第一课活动中,让家长为孩子树立讲公德、做文明人榜样。其中,市文化路小学、市夏郢中心小学部分学生家长来到学校,与师生一起参与“践行雷锋精神、建设美丽梧州”环境清洁大扫除活动,以身作则教育孩子爱护环境、乐于奉献。(梁燕如 王海礁 谭庆莲 倪平)

(责编:许荩文、庞冠华)