防城港成为广西“钢都”指日可待

2019年02月27日16:18  来源:防城港市新闻网-防城港日报
 

正在建设中的盛隆冶金产业升级技术改造项目(张国兴/摄)

1月14日,防城港钢铁项目上下游配套区连接道路工程宣布竣工。这是继2018年9月30日开工建设沙企大道之后,防城港市服务于广西沿海冶金产业“一核三带九基地”总体布局多个项目中竣工并投入使用的其中一个。目前,广西“以防城港作为广西冶金产业发展布局的核心”这“一核”的建设正在稳步推进当中。

2017年12月13日,自治区人民政府出台了《广西冶金产业二次创业实施方案(2017-2025)》,并在2017年12月20日上午举行新闻发布会正式对外宣布。广西冶金产业二次创业的重点是布局沿海地区、形成“一核三带九基地”格局、提高发展的质量效益,这适应了最近几十年来中国冶金产业向沿海地区布局的趋势要求。

其实,冶金产业在沿海地区与内陆地区发展的优劣,精明的企业家早就先知先觉。据悉,中国铁矿石对外依存度达80%以上,铁矿石主要依靠海运。

2003年,几经比较之后,福建吴钢集团联合闽籍民营企业家最终看好地处中国西部地区第一大港的防城港,在防城港市投资创办了股份制民营企业——广西万鑫钢铁有限公司(广西盛隆冶金有限公司的前身)。

得益于沿海港口的运输优势,经过15年的发展,广西盛隆冶金有限公司(以下简称盛隆冶金)已跻身广西龙头工业企业行列,现在以含镍铬热轧带肋钢筋、热轧光圆钢筋的生产和销售为主。2017年,该公司生产含镍含镍钢坯564万吨、含镍铬低合金钢519万吨;主营业务收入203亿元,利润33亿元,税收14.9亿元。2018年1-11月,盛隆冶金实现产值218.20亿元,同比增长30.84%。

经过15年的发展,盛隆冶金在“2018中国企业500强”排第499名,“2018中国民营企业500强”排第240名,在“2018广西企业100强”中排第12名,在“2018广西民营企业100强”中排第1名。

面对钢铁行业产能过剩及供给侧改革,从2017年起,盛隆冶金开始谋划“二次创业”,进行产业升级技术改造,并在2018年1月正式开工建设。产业升级技术改造项目主要是对现有的1#~4#高炉、1#~3#转炉实施产业升级技术改造,新建生产效率更高的360平方米烧结机、1680立方米高炉、150吨转炉、1780mm热轧卷板生产线等装备。项目建成后,年产生铁298万吨、钢340万吨、热轧卷板钢材330万吨。项目除了生产比螺纹钢性能及价格更高的热轧卷板钢材以外,由于生产效率的提升,吨钢能耗将下降20tce左右,保证了该公司在不新增产能的情况下,保持经济的稳步增长。

(责编:庞冠华、许荩文)