高铁无轨站破解乡镇发展障碍

2019年02月27日08:22  来源:人民网-广西频道
 

2016年12月19日,由中国铁路南宁局集团有限公司首创的全国首个高铁无轨站在广西凌云县正式启用。此后两年多来,广西高铁无轨站建设从无到有、从点到网,极大地延伸了高铁辐射范围,不仅大大缓解了高铁发展不平衡对区域经济发展的制约,而且让更多的偏远地区成功融入“高铁经济圈”,成为助力精准扶贫与乡村振兴的生动实践。(经济日报2月25日)        

“无轨站点”打破乡镇地域发展困局。在这个高铁线路遍布的时代,还有部分乡镇区域受到地形、环境等因素影响而暂时无法修建高速铁路。而高铁无轨站将打破地域格局,把“高铁站点”设立在无法修建高铁的乡镇上。通过延伸高铁站购票、取票、候车三大常规服务,成功吸收了边远的乡镇客流,让高铁的功能在特定的环境下被无限放大。设立“无轨站点”所需资金少,方便经济落后地区建设。这样既扩大了高铁服务范围,也让深受地域环境影响的贫困地区人民也能享受到高铁时代带来的机遇。

“隐形延长线”联通城乡共同进入高铁时代。众所周知高铁无轨站并无高铁运行,它是通过联合地方专线大巴达到“零距离”换乘目的,建立了一条高铁站到乡镇的“隐形延长线”,让乡镇客流直达高铁站乘车。这条“隐形延长线”实现了人流、物流的快速流通,有效增强了乡镇地区招商引资和旅游产业的吸引力,从而也开启了高铁出行的一种新方式。以高铁城市为中心点,通过隐形的延长线来联通乡镇地区,巧妙的将高铁资源和乡镇共享,让落后地区在无须增加任何交通投入的情况下,外界交流的通道变得豁然开朗。

“无线辐射网”带动乡村“组团上线”。不止高铁无轨站所在地,就连周边的乡镇通过四通八达的村级公路,也能顺利接入高铁网,在高铁时代“组团上线”,从而形成一张覆盖面大的“无线辐射网”,打通乡镇地区交通的“任督二脉”,更多人口因此获益。高铁无轨站联通了乡镇地区通向高铁经济圈的最后一里路,让贫困的乡镇地区顺利地分享到高铁经济的喜人红利。

高铁无轨站通过点带线、线成面的模式,扩大了高铁辐射范围。它凭借低成本、高价值、可持续发展的优势,打破了乡镇地区的交通障碍,消除了公路与铁路之间运力竞争,让“路地”达到协同发展,促进了城乡一体化的融合,也推动了当地经济快速健康发展。(陈翔宇)   

(责编:李敏军、庞冠华)